03 июля 2016, 23:55

Коммунисты Сочи не поддержали идею соглашения о честных выборах

КПРФ не будет подписывать инициируемый властями Сочи проект соглашения о честных выборах в Госдуму, так как считает лишним договариваться о том, что и так предписано законом, заявил лидер сочинских коммунистов. Соглашение не станет залогом честных выборов, но подписать его стоит, сочли в партии "Яблоко". 

Соглашение обяжет партийцев к честной борьбе, верят власти

Предложение заключить соглашение о проведении 18 сентября 2016 года честных выборов в депутаты Госдумы было озвучено представителям сочинских отделений партий 1 июля на встрече в городской администрации. Туда были приглашены представители всех политических партий, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» инициатор мероприятия, заместитель главы Сочи Константин Чеботарь, курирующий общественные объединения и политические партии города.

"Партийцы, которые хотят выиграть выборы, должны уважительно относиться к другим партиям и действовать в рамках закона, соблюдения прав друг друга. Отношение членов партий друг к другу в основном всегда недоброжелательное. Но все должны понимать, что выборы - государственное мероприятие, и относиться друг к другу достойно, показывать избирателям пример достойной, состязательной и честной, борьбы. Тем более что выборы будут проходить в курортный бархатный сезон, когда в Сочи будет масса гостей и туристов из разных стран мира. Борьба за власть должна идти на высоком политическом уровне", - пояснил цель инициируемого соглашения Чеботарь.

По данным организаторов, на встрече в администрации Сочи были председатели городской и окружной избирательных комиссий, партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Великое Отечество" и "Женский диалог". Председатель сочинского избиркома Валентина Ткачева рассказала присутствующим об изменениях в российском законодательстве о выборах, после чего партийцам было предложено письменно договориться о проведении честных выборов в Сочи.

"Лидеры всех партий на это согласились. Проект текста соглашения будет подготовлен сотрудниками администрации на следующей неделе, его будет предложено согласовать и затем подписать. Пока самого текста еще нет", - сказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Константин Чеботарь.

Выборы в Госдуму России седьмого созыва запланированы на 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной системе. Из 450 депутатов половина будет избираться по партийным спискам и половина - по одномандатным округам. С 17 июня, когда президент России подписал указ о назначении выборов, официально проходит избирательная кампания.

Коммунисты считают соглашение уделом тех, кто способен на фальсификации

Заявление замглавы Сочи о готовности всех местных партий подписать предложенное властями соглашение о честных выборах опроверг в комментарии "Кавказскому узлу" лидер отделения партии КПРФ в Сочи Игорь Васильев. Подписание такого соглашения он считает неуместным.

"Фальсификация выборов - это уголовно наказуемое деяние. Когда лидерам политических партий предлагается «подписать соглашение о проведении честных выборов», это все равно, что предложить преступнику, который ранее воровал и грабил и не получил за это наказания, подписать соглашение, что больше он этого делать не будет. КПРФ никогда не занималась фальсификациями выборов, поэтому и подписывать такое соглашение нам незачем. Пусть его подписывают те, кто на фальсификации способен", - пояснил свою позицию Васильев.

Вместе с тем, по словам лидера сочинских коммунистов, он предложил провести пресс-конференцию, на которой лидеры всех партий публично заявили бы о своих намерениях вести честно борьбу на выборах. "Мое предложение было принято на встрече и сказано, что такая пресс-конференция будет организована", - отметил он.

Замсекретаря сочинского отделения партии «Единая Россия» Вера Пашкова, также посетившая встречу в администрации, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ей "как всегда пришлось выслушать претензии от лидера местных коммунистов Игоря Васильева" о том, что ЕР ранее проводила выборы с нарушением закона. "Но никаких нарушений официально установлено не было, поэтому считаем, что эти обвинения голословны", - заявила Пашкова, добавив, что считает очень полезным организованное властями для партий мероприятие, а инициативу подписать соглашение «о честных выборах» - правильной.

Вера Пашкова подтвердила, что лидер КПРФ Игорь Васильев предложил провести по теме «честных выборов» пресс конференцию, и это предложение было одобрено присутствующими. "Почему бы и нет? В понедельник (4 июля - прим. "Кавказского узла") заканчиваются мероприятия по выдвижению кандидатов от всех партий, и затем в конце недели можно будет подписать соглашение и провести пресс-конференцию. Я только "за" это», - сказала Пашкова.

"Яблоко" не против соглашения, хоть и не верит в его действенность

Зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Ирэн Ильенкова единственным полезным для себя итогом встречи партийцев в администрации назвала то, что познакомилась там с председателем избиркома Сочи Валентиной Ткачевой и узнала о новостях в избирательном законодательстве.

"Я не верю, что эта формальная встреча может что-то изменить в честности выборов, но я за подписание соглашения о проведении честных выборов и за проведение пресс-конференции (где все партии подтвердили бы свои намерения вести борьбу честно - прим. "Кавказского узла")", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ильенкова.

"Но текста соглашения я пока не видела. Дата пресс конференции еще не назначена", - подчеркнула она, отметив, что ее партия уже выдвинула кандидатов и готова огласить их имена.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей