04 июля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 июня по 3 июля

Направление в суд дела об убийстве Бориса Немцова; потоп в Ростове-на-Дону; помощь застрявшим на Военно-Грузинской дороге людям; начало процесса выдвижения кандидатов на выборы Госдумы России; ратификация армянскими депутатами соглашения с Россией по ПВО; обвинительный приговор министру Лукьяненко в Астраханской области – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 июня по 3 июля.

Следствие направило в суд дело об убийстве Немцова

Официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной 29 июня сообщил о том, что уголовное дело об убийстве политика Бориса Немцова направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны и находятся под стражей пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Это Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Также по делу в розыск по линии Интерпола объявлен 29-летний чеченский офицер Руслан Мухудинов. При этом адвокаты семьи Немцова заявляют, что Мухудинов не является ключевой фигурой, и нужно искать другого чеченского офицера - Руслана Геремеева. По их мнению, следователи пытаются отвести удар от ближнего окружения Рамзана Кадырова.

После потопа в Ростове-на-Дону прозвучали призывы к отставке мэра города

В ходе прошедшей недели на юге России прошли ливневые дожди, после которых дороги перекрывались камнями и селевыми потоками, были подтоплены дома в некоторых населенных пунктах. Больше всего пострадал Ростов-на-Дону, где вечером 30 июня сильные потоки воды разбрасывали по улицам припаркованные автомобили. В результате стихии погибла 14-летняя девочка, еще восемь человек получили травмы, центр и ряд микрорайонов города оказались подтоплены, было частично нарушено энергоснабжение. Во время дождя частично обрушился двухэтажный дом в Братском переулке, был подтоплен автовокзал, из-за подтопления железнодорожных путей в районе станции "Ростов-Главный" были задержаны поезда. Чиновники администрации Ростова-на-Дону после потопа были заподозрены в халатности, повлекшей гибель ребенка и причинение значительного ущерба населению и организациям города. На сайте онлайн-петиций Change.org была размещена петиция с требованием отставки мэра Ростова-на-Дону Сергея Горбаня, которую, по данным на 14:40 мск 3 июля, подписали более шести тысяч человек, считающих, что чиновник не справляется со своими обязанностями. Сам Горбань раскритиковал авторов петиции и уйти в отставку отказался.

Спасатели вывозили застрявших на Военно-Грузинской дороге граждан Армении на самолетах

Непогода стала также причиной усиленной работы спасателей на прошлой неделе в Северной Осетии, где образовался затор из-за закрытого после схода селя 23 июня на территории Грузии движения автотранспорта на участке Владикавказ - Ларс Военно-Грузинской дороги. 28 июня на пункте пропуска Верхний Ларс оказались 240 автомобилей, в том числе 40 легковых. На подступах к пункту пропуска развернуты три городка жизнеобеспечения, на территории которых открыты палатки приема пищи, помывки, отдыха с оборудованными спальными местами, приема граждан, пункт психолого-медицинской помощи. По соглашению с Арменией МЧС России начало эвакуацию армянских граждан, застрявших на КПП "Верхний Ларс". Вечером 29 июня в Ереван отправилась первая группа. Всего, по состоянию на 1 июля, самолет МЧС России совершил шесть полетов и доставил из Северной Осетии в Ереван 288 граждан Армении, в обратном направлении спецрейсом были эвакуированы 13 российских граждан. В Грузии дорожники 26 июня заявили, что надеются открыть заблокированный участок Военно-Грузинской дороги в течение двух недель

Партии начали процесс выдвижения кандидатов на выборы Госдумы России

В России идет подготовка к выборам в Госдуму седьмого созыва, голосование по которым запланировано на 18 сентября 2016 года – в единый день голосования. Выборы пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов половина будет избрана по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам, и уже стала известна часть претендентов на депутатские мандаты, в том числе из регионов юга России. В частности, 27 июня Высший совет и Генсовет "Единой России" на совместном заседании поддержали предложение включить в предвыборный список партии глав Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и губернатора Ростовской области, а также исполняющих обязанности главы Карачаево-Черкесии и главы Чечни. Рамзан Кадыров в ближайшее время не поменяет пост главы республики на мандат депутата, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, напомнив, что медийные фигуры в предвыборных списках обычно играют роль "паровозов". Сам же Кадыров 2 июля сообщил, что подал документы о выдвижении на пост главы Чечни.

Обнародовали списки своих кандидатов для участия в выборах в Госдуму также и другие партии. В частности, партия "Родина" в общефедеральную часть списка, который был утвержден 2 июля, включила председателя совета реготделения в Краснодарском крае Дениса Панасенко. В тот же день об утверждении своего списка на выборы сообщила партия ПАРНАС. Ее региональную группу по республикам Северного Кавказа возглавила автор книги "Невесты Аллаха", журналистка Юлия Юзик, которая сообщила об открытии в Буйнакске своей общественной приемной. Также уже известны кандидаты в Госдуму от Волгоградской области от партий "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" и претенденты на депутатские мандаты от партий "Единая Россия", "Патриоты России", КПРФ в Северной Осетии. Документы в избиркомы начали подавать и кандидаты-самовыдвиженцы, среди которых родной брат скончавшегося в 2016 году главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова Мурат Агузаров.

В Армении депутаты ратифицировал соглашение с Россией по ПВО

Депутаты парламента Армении 30 июня ратифицировали армяно-российское соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе. За ратификацию соглашения проголосовали 102 депутата, против - восемь. Обсуждение документа в парламенте проходило с 28 июня на фоне акций протеста активистов, не согласных с мнением властей Армении о том, что ратификация документа укрепит обороноспособность страны. Независимые депутаты заявляли о формальности военного сотрудничества двух стран и высказывали сомнения в сохранении контроля Еревана над войсками. Однако большинство парламентских фракций положительно оценили перспективу объединенной системы ПВО, подчеркнув, что стране нужны дополнительные способы защиты. Против выступила оппозиционная партия "Наследие", представители которой считают, что соглашение выгодно в первую очередь России.

Суд в Астраханской области вынес обвинительный приговор министру Лукьяненко

Приволжский райсуд Астраханской области 30 июня вынес приговор министру соцразвития и труда региона Екатерине Лукьяненко, которая обвинялась во взяточничестве. Общая сумма взяток, которые, согласно решению суда, получила обвиняемая, составила 2 млн 882 тысяч 500 рублей, деньги принимались "за общее покровительство и попустительство по службе" от руководителей подведомственных ее министерству учреждений. Лукьяненко назначено четыре года колонии общего режима и штраф в размере 52 млн 65 тысяч 500 рублей, также ей запрещено занимать руководящие должности в течение двух лет. Обвинение просило суд назначить подсудимой 152 млн рублей штрафа и девять лет колонии, защита добивалась оправдания. Сама Лукьяненко заявила в последнем слове 29 июня об оговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей