Ахмед Чатаев. Фото http://sputnik.by/opinion/20160704/1023859923.html

03 июля 2016, 13:06

Глава оборонного комитета парламента Грузии назвал Чатаева агентом спецслужб

Подозреваемый в организации теракта в стамбульском аэропорту Ахмед Чатаев был агентом грузинских спецслужб при правлении Михаила Саакашвили, заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили.

"Кавказский узел" писал, что 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту, в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, более 200 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев.

Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвшими его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ", 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым, - прим. "Кавказского узла"). В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США.

“Чатаев выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания”

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили, член партии “Грузинская мечта”, сегодня заявил о том, что “Ахмед Чатаев был агентом грузинских спецслужб в период пребывания Михаила Саакашвили в должности президента Грузии”.

“К сожалению, Ахмед Чатаев был агентом спецслужб при правлении Саакашвили. У него был оперативный паспорт гражданина Грузии, с помощью которого он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату”, — цитирует Сесиашвили “Интерфакс”.

При этом 1 июля губернатор Одесской области Украины, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook напомнил, что Чатаев несколько месяцев находился под арестом в Грузии. “Он был арестован моим правительством в Грузии”, — написал Саакашвили.

По его словам, пришедшее в 2012 году “новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили освободило Чатаева, поскольку он считался политическим заключенным (по итогам парламентских выборов 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла")”.

Министерство внутренних дел России размещало информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии после событий в ущелье Лопота  отказался выдать Чатаева России. Ранее Чатаев задерживался несколько раз в Швеции, Болгарии и на Украине.

“Чатаев имел грузинское гражданство и в 2015 году уехал в Сирию”

Вместе с тем 1 июля премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о том, что “Грузия не приемлет спекуляций на тему Чатаева”. По его словам, “информация о причастности Чатаева к теракту не была подтверждена официальными властями Турции”, отмечает издание “Грузия-Онлайн”.

Однако высокопоставленный источник в США заметил, что власти Турции уже попросили США помочь в розыске Ахмеда Чатаева. По его словам, по данным американских спецслужб, “Чатаев стоит за тройным терактом в аэропорту Стамбула”, сообщается в материале издания The Wall Street Journal от 2 июля.

Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев занимал высокий пост в признанном в России террористической организацией и запрещенном судом "Исламском государстве", заявил 1 июля председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

В свою очередь посол США в Грузии Ян Келли заметил, что “пока нет подтверждающей информации о том, что теракт в Стамбуле мог быть организован Ахмедом Чатаевым”.

"У нас нет подтверждающей информации… Единственное, что я могу сказать, это то, что у нас очень хорошие, фантастические рабочие отношения со службами безопасности Грузии. Очень важно, чтобы происходил обмен информацией между теми, кто борется против терроризма. Этот факт (освобождение Чатаева, - прим. “Кавказского узла") произошел 4 года назад и мне трудно дать оценку тому, на основании чего был освобожден Чатаев", — цитирует 2 июля Яна Келли “Интерфакс”.

1 июля глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что была против освобождения Чатаева в декабре 2012 года из грузинской тюрьмы, передает РИА “Новости”.

Ахмед Чатаев жил в Грузии, имел грузинское гражданство и в 2015 году выехал в Сирию, заявил 2 июля заместитель начальника полиции Веденского райотдела внутренних дел Абуфет Мухадинов. По его словам, в 2015 году Чатаев “оказался на территории Сирии, а затем вербовал в Турции молодых людей, которые приезжали туда”, передает “Газета.ру”.

Представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии полагают, что Чатаев не был заинтересован в организации теракта в Стамбуле. В свою очередь бывший руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил “Кавказскому узлу”, что МВД Грузии “выступало категорически против того, чтобы Чатаева отпускали на волю из грузинской тюрьмы”.

По утверждению бывшего руководства МВД Грузии, Чатаев в августе 2012 года должен был выступить в качестве посредника во время переговоров между представителями силовых структур и боевиками, блокированными в ущелье Лопота. Однако привлеченный к переговорам Чатаев не убеждал боевиков сдаться, а, примкнув к ним, вступил в бой с полицией, после чего был задержан, заявляли силовики. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева.  "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение, и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещена в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими, - прим. "Кавказского узла").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей