03 июля 2016, 11:10

Жители Армении сегодня отмечают Вардавар

Уличными играми, танцами и обливанием водой отмечают сегодня жители Армении праздник Преображения Господня, именуемый также Вардаваром.

Вардавар – это один из пяти передвижных праздников Армянской Апостольской церкви, ознаменовывающий память о преображении Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом. Преображение Господне отмечается через 98 дней после Пасхи, в период с 28 июня по 1 августа.

Сегодня в Армении на территории Гегардского монастыря и храма Гарни пройдет международный фестиваль Вардавар. В программу фестиваля включены как церковные, так и этнографические обряды, песни, танцы, традиционные игры, сообщает армянское издание “Еркарамас”.

По данным мэрии Еревана, празднование Вардавара пройдет сегодня днем в городе возле Лебединого озера. В течение всего дня в столичных административных округах также пройдут тематические мероприятия, посвященные празднику, передает издание “Спутник-Армения”.

За праздником Вардавар в Армении следует очередной день поминовения усопших. 4 июля в стране будет рабочим днем, а вторник 5 июля – День Конституции – нерабочим, согласно закону «О праздниках и памятных днях», сообщает издание News.am.

Вардавар является одним из самых любимых праздников армян. В переводе с армянского «вард» означает роза, а «вар» — взойти. Еще с языческих времен этот день почитали как праздник плодородия и сбора урожая. В день Вардавара взрослые и дети обливают друг друга холодной водой, отмечает издание PanArmenian.net.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 04:51

17 июля 2018, 04:38

  • Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

    Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

17 июля 2018, 03:42

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей