09 сентября 2002, 15:26

Журналисты и правозащитники будут тесно сотрудничать

На состоявшейся в Степанакертском пресс-клубе встрече была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве с вновь созданной организацией "Арцахская ассоциация защиты прав человека". Эта организация объединила в своих рядах прогрессивных карабахских юристов и серьезно намеревается содействовать созданию в НКР гражданского общества. Журналисты и юристы договорились выступить единым фронтом против нарушений прав человека. Особое место было уделено защите прав журналистов. Карабахские юристы обещали периодически проводить консультации с журналистами, а также организовать совместные мероприятия.

Ассоциация была зарегистрирована в Госуправлении юстиции в конце июня этого года. Председатель Ассоциации Георгий Сафарян рассказал о том, что после публикации информации на страницах республиканской газеты "Азат Арцах" о создании Ассоциации к ним тут же стали обращаться граждане: как лично, так и присылая различные жалобы и обращения. Ассоциация изучает заявления и устанавливает, на самом ли деле нарушены права того или иного лица. Если это действительно так, то собираются материалы и направляются в соответствующие структуры. В компетенцию Ассоциации входит создание рабочих групп по выявлению фактов нарушений прав человека, их опубликование в средствах массовой информации. Если исчерпаны все ресурсы по защите в пределах страны, то есть не принесли результата обращения в государственные, правоохранительные, общественные организации, Ассоциация может обратиться в международные организации по правам человека. В Уставе "Арцахской ассоциации защиты прав человека" отмечено, что эта организация вправе выявлять нарушения прав человека на жизнь, на достойное обращение, на справедливый суд, на владение имуществом, на свободу слова, совести, мирных собраний и свободу передвижения, прав матери в до- и послеродовой периоды, по фактам языковой и религиозной дискриминации, всех видов дискриминации по отношению к женшинам и детям. Все это закреплено международным правом, точно так же, как защита граждан от произвола должностных лиц и судебных органов, подчеркнул Г.Сафарян.

"Ассоциация защиты прав человека" является, пожалуй, на сегодня единственной в Карабахе (кроме нагорно-карабахского комитета Хельсинкской гражданской инициативы) действующей правозащитной организацией.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей