Электрический столб. Фото: Юрий Гречко / Югополис

03 июля 2016, 00:17

Жители Сочи заявили об отключении электричества из-за долгов УК и застройщика

От электроснабжения с 29 июня отключены жители 166 квартир в четырех домах на улицах Молодогварейская и Пятигорская в Сочи.

Сообщение об отключении электроснабжения в четырех домах поступило сегодня днем на смс-сервис "Кавказского узла". Ранее в двух домах по улице Пятигорской было отключено водоснабжение.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители дома по улице Пятигорская, 2б/2, с 29 июня четыре одноподъездных дома на улицах Молодогвардейская и Пятигорская, в том числе и их дом, оказались отключены от энергоснабжения за долги управляющей компании перед поставщиком услуг ЖКХ. Причиной накопившейся задолженности жильцы дома называют "мошеннические действия управляющей компании и ее руководителей".

Управляющий домами на Пятигорской собирал деньги с жильцов за электроснабжение, в итоге неуплата за энергоресурс составила 614 969 рублей, утверждает жительница дома Наталья Жукова.

"Мы обратились в полицию Хостинского района 29 апреля 2015 года. По нашим сведениям, управление СКР по Краснодарскому краю изучило материалы дела и дало добро на возбуждение уголовного дела. Это информация на середину мая. Однако до сегодняшнего дня в СУ СКР Краснодарского края в Хостинском районе города Сочи говорят о том, что они еще читают материалы дела и не возбудили уголовное дело", - рассказала она.

Она также сообщила, что дома введены в эксплуатацию в 2012-2013 годах и по ним не истек пятилетний гарантийный срок устранения недостатков, предусмотренный федеральным законом.

"Застройщик этих четырех домов Дмитрий Шестаков при продаже жилых помещений утверждал, что у него все нормально и имеется трансформаторная подстанция, где он является основным абонентом. При этом, он не разделил лицевые счета, работает один счет... По показаниям каждой квартиры мы сложили все киловатты, задолженности нет, мы умножаем на тариф и понимаем, сколько УК собрала с нас денег. Берем платежи из бухгалтерской экспертизы УК, убираем их и видим платежи, которые осуществлены ими поставщикам энергии. Недоплата по домам на лице Пятигорской - порядка 500 тысяч рублей. Застройщик и руководитель УК очень тесно сотрудничают. УК пытается нас убедить, что это технологические потери трансформаторной подстанции (ТП). Но специалисты нам посчитали, что за четыре года потери ТП не могут составлять такую сумму. Сумма долга на лицевом счете Шестакова свыше 1 млн 200 тыс. рублей", - рассказал она.

По словам местных жителей, ПАО "Кубаньэнерго" по причине имеющейся задолженности произвело отключение домов от электроснабжения, "не захотев разбираться с тем, чьи это долги".

"Мы платим напрямую в Энергосбыт, но на единый лицевой счет Шестакова, таким образом, оплачивая его долги. У нас есть на руках акт приема-передачи денежных средств в размере 203 300 рублей от УК в счет оплаты электроэнергии застройщику. Шестаков не отказывается от приема этих денег. Однако в акте сверки с "Кубаньэнерго" платежа на сумму 203 300 рублей нет. У Шестакова есть единственный платеж в самом начале, когда шла стройка, в размере 87 518 рублей. Нам предлагают оплатить долги Шестакова и директора УК, однако мы категорически отказываемся это делать", - рассказала Жукова.

В настоящее время жильцы дома описали ситуацию в заявлении и 4 июля планируют направить его в прокуратуру города.

"В пятницу мы также подали заявление на имя главы Сочи Пахомова за подписями всех владельцев домов с просьбой посодействовать в том, чтобы нас подключили, хотя бы на тот период, пока будет идти прокурорская проверка с застройщиком и УК. Пока никто ничего не предпринял. Говорят, что Пахомов в командировке и будет в понедельник на работе. Руководство мэрии уехало в Краснодар", - сказала Жукова.

Она добавила, что "по улице Молодогвардейской до октября 2015 года жители платили по всем услугам ЖКХ в УК, созданную застройщиком".

"Кавказский узел" не располагает комментариями администрации города относительно жалоб жителей отключенных домов.

"Энергоснабжение четырех домов по улице Пятигорской, 54 и 56 и Молодогвардейской улице, 2б/2 и 2б/3 отключено за бездоговорное подключение к Кубаньэнерго", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в контактном центре ПАО "Кубаньэнерго".

"Их отключили за то, что у них нет договора с "Кубаньэнерго". Договор должен быть у управляющей компании либо застройщика с нами. По управляющим компаниям этих домов у нас нет информации", - сказала дежурная контактного центра.

Застройщик домов заявил корреспонденту "Кавказского узла" об отсутствии долгов по энергии на момент передачи трансформаторной подстанции в эксплуатацию.

"Подстанция была совершенно новая, я передал ее жильцам этих домов. Два дома платили за электроэнергию, а два дома платили через свою УК, где, якобы, деньги не доходили до поставщика услуг. Я предлагал переоформить договор с поставщиком, разделив его на четыре дома. Согласие от "Кубаньэнерго" было получено, но для этого нужно было Иванову погасить долги, да и желающих переоформлять договор со стороны жильцов не оказалось", - заявил застройщик Дмитрий Шестаков.

Он также отметил, что в рамках проверки материалов в отношении директора УК он давал пояснения и представил доказательства отсутствия у него долгов.

"Часть долгов директор УК признал, я ходил в рамках расследования давать пояснения. У меня никаких долгов не было. Я подключил эти дома к новому ТП, отдал им, кто-то платил УК. Гарантированный поставщик, если в течение трех периодов оплата не производилась, имеет право отключать от услуг", - сказал Шестаков.

Получить комментарий у директора управляющей компании корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей