02 июля 2016, 22:02

Адвокаты Саида Османова заявили о произволе следствия

В ходе следствия по делу в отношении дагестанского спортсмена Саида Османова были допущены многочисленные нарушения, завили его адвокаты в обращении к общественности. Действия правоохранительных органов Калмыкии они называют произволом.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 июня Верховный суд Калмыкии снял с апелляционного рассмотрения материал по жалобе на арест Османова и вернул на доработку в Элистинский городской суд. 22 июня Верховный суд Калмыкии отменил постановление Элистинского горсуда об избрании Саиду Османову меры пресечения в виде ареста и отправил дело на новое рассмотрение. 24 июня Элистинский горсуд, куда Верховный суд Калмыкии направлял на новое рассмотрение дело, избрал Османову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении Османова под стражу на два месяца. 31 мая срок его ареста был продлен до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в 150 тысяч рублей, однако сразу после освобождения он был опять задержан по подозрению в разжигании межнациональной розни.

"После несостоявшегося освобождения Саида Османова 10 июня 2016 года, когда Верховный суд постановил освободить Османова из-под стражи, но по факту он был принудительно вывезен из СИЗО и повторно задержан, состоялись еще несколько загадочных следственных и судейских решений", - заявили адвокаты Мурад Велиханов и Асад Джабиров.

По их данным, "в нарушение права на защиту и процессуальных норм об окончании следствия, следователь не обеспечил возможность ознакомления Османова с материалами уголовного дела с помощью участвующих в деле защитников по соглашению, надлежаще не известил адвокатов об этом и без согласия Османова вызвал постороннего (местного) адвоката по назначению, который, естественно, все подписал".

"Османов и его защитники были лишены возможности заявить ходатайства и возражать против обвинения", - считают юристы.

Защита указала в обращении на то что, Верховный суд Калмыкии 22 июня отменил постановление о повторном заключении под стражу Османова и направил на новое рассмотрение и оставил спортсмена под стражей на 10 дней для обеспечения нового рассмотрения. Несмотря на это, судья Элистинского городского суда прекратил производство без проведения судебного заседания. "Постановив прекратить производство 24 июня, он одновременно решил "сохранить" меру пресечения Османова до 2 июля 2016 года", - пояснили юристы.

28 июня, по данным Велиханова и Джабирова, "судья Тюмдеева, в производство которой поступило уголовное дело Османова, без участия защитников по соглашению, назначив местного адвоката, постановила, что избранный Османову Верховным судом залог внесен не был".

"Хотя Верховным судом были исследованы и приобщены к предыдущему материалу ряд документов, подтверждающих непредоставление следственными органами реквизитов депозитного счета. При этом защита и родственники предприняли все возможные меры, предъявили банковскую выписку о наличии средств и даже обратились к нотариусу. Суд же, в свою очередь, не выяснил, почему же Османов при действующем залоге и прекращенном производстве об аресте находится за решеткой и доставлен из СИЗО под конвоем", - сказано в обращении.

Адвокаты пообещали пойти до конца.

"Все вышеуказанные судебные решения уже обжалованы, подготовлены жалобы в Квалификационную коллегию судей и заявление в Следственный комитет России", - заявили юристы.

По их мнению, "каждый должен ответить за содеянное", в том числе и Османов Саид, но "только в пределах и в соответствии с законом".

"Считаем, что народы Дагестана и Калмыкии и вся Россия должны узнать об этом произволе и безнаказанности, которые творятся по данному делу и которые завтра могут коснуться каждого", - заключили эксперты "Кавказского правозащитного центра", адвокаты Саида Османова Асад Джабиров и Мурад Велиханов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями следствия относительно заявления адвокатов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей