участники пресс-конференции, состоявшейся 1 июля в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 июля 2016, 14:14

Пассажирские перевозчики Волгограда заявили об ущемлении их интересов властями

Внедрение в Волгограде новой транспортной схемы ущемляет интересы частных перевозчиков, а требования властей по переоснащению автобусных парков автобусами большой вместимости трудновыполнимы, заявили участники пресс-конференции, состоявшейся 1 июля в Волгограде.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля чиновники заявили, что в результате реорганизации маршрутной сети в Волгограде будут закрыты 55 коммерческих автобусных маршрутов и два убыточных троллейбусных маршрута. Новую транспортную схему власти планируют внедрить к началу 2017 года. 29 мая в Волгограде прошел митинг против проекта комплексной транспортной схемы (КТС). Водители маршруток собирают подписи пассажиров за сохранение в Волгограде действующих маршрутов. Предприниматели недовольны тем, что вопросы внедрения КТС решаются без участия коммерческих перевозчиков.

1 июля в Волгограде четыре предпринимателя, занимающиеся пассажирскими перевозками на маршрутках, провели пресс-конференцию, на которой озвучили позицию частных перевозчиков относительно готовящихся в городе изменений транспортной схемы.

Перевозчики заявили о проблематичности замены маршруток автобусами большой вместимости

"Мы осуществляем перевозки автобусами малой вместимости, работаем на маршрутах с 1993-95 годов. Эта маршрутная сеть открывалась не стихийно. Мы согласовывали маршруты с представителями отдела транспорта департамента городского хозяйства администрации Волгограда, которые давали нам разрешение на открытие маршрутов. Сегодня люди, пришедшие к власти, решили зачеркнуть наш бизнес. Идет захват рынка перевозок", - заявил директор предприятия "Волтакс-Меридиан" Алексей Пастухов.

Требование властей по замене предпринимателями своих маршруток большими автобусами он назвал незаконным, сославшись на то, что федеральный закон (№220) не регламентирует категории транспортных средств, которые могут перевозить пассажиров по внутригородским маршрутам.

Кроме того, это требование трудновыполнимо, считает Пастухов. "Чтобы поменять подвижной состав и пустить автобусы средней вместимости, надо менять производственную базу, боксы, гаражное оборудование, оснастку. Это нереально", - пояснил он.

Люди, пришедшие к власти, решили зачеркнуть наш бизнес. Идет захват рынка перевозок

Для переоснащения своего автобусного парка у перевозчиков нет необходимых гарантий со стороны властей, добавил Алексей Пастухов.

"Я понимаю, что в преддверии чемпионата мира по футболу город должен выглядеть достойно. Если бы нам дали уверенность, мы бы избавились от ржавых газелей. Любые инвестиции требуют уверенности в завтрашнем дне", - сказал Пастухов.

Кроме того, по его мнению, перевозка большими автобусами увеличит стоимость билетов.

"Стоимость проезда резко возрастет и будет не меньше 30 рублей, потому что бизнес должен иметь положительный результат. А если привлекать деньги муниципалитета, это ляжет тяжким бременем на бюджет города", - считает Пастухов.

Перевозчики привели данные о том, что в работе частных предприятий по пассажирским перевозкам задействовано порядка пяти тысяч человек. Эти люди не смогут найти новую работу в Волгограде, подчеркнул перевозчик Валерий Апарин.

Перевозчики пригрозили властям забастовками и судами

По мнению Апарина, проблему можно было бы решить, если бы власти прислушались к просьбам волгоградских перевозчиков запретить пассажирские перевозки по городу их конкурентам из Волгоградской области.

"Если бы с нами захотели наладить отношения, все было бы нормально. Мы ждали, что власти нас пригласят на обследование маршрутов при формировании новой транспортной схемы, но нас ни разу не пригласили", - заявил он.

Перевозчик Леонид Кравченко также посетовал на невозможность договориться с новым руководством транспортного комитета.

Перевозчики собирают подписи пассажиров против закрытия маршрутов. Водители Леонида Кравченко, по его словам, за три дня собрали полторы тысячи подписей, а Валерий Апарин сообщил о более чем 100 подписях, собранных его сотрудниками за два дня.

"Назревает забастовка и суды", - заявил "Кавказскому узлу" участвовавший в пресс-конференции перевозчик Вадим Бондаренко.

По словам Алексея Пастухова, с городскими властями согласовано проведение 4 июля митинга с участием 300 человек.

Представители городской власти отказались участвовать в пресс-конференции перевозчиков, сообщил корреспонденту руководитель пресс-клуба "Волга" Алексей Серебряков.

Комментариями городских властей по поводу сделанных на пресс-конференции заявлений "Кавказский узел" пока не располагает. Однако волгоградские чиновники провели 23 июня свою пресс-конференцию по проекту КТС. Муниципальный транспорт, несущий большую социальную нагрузку, терпит из-за конкуренции с маршрутками серьезные убытки, заявил на мероприятии заместитель председателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Игорь Кузюткин. При этом он заверил, что все перевозчики смогут продолжать свою работу вплоть до 23 декабря 2016 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей