02 июля 2016, 03:22

Волгоградские чиновники объявили об усилении соцподдержки малоимущих с 1 июля

С 1 июля вступил в силу Социальный кодекс Волгоградской области. Власти заявили, что документ сформирован на принципах адресности и нуждаемости в социальной помощи. По словам чиновников, кодексом предусмотрено предоставление помощи самым нуждающимся.

"Кавказский узел" информировал, что проект Социального кодекса, в котором прописаны и систематизированы действующие меры господдержки жителей, был представлен 20 октября 2015 года, а уже 24 декабря закон был принят. На фоне протестов противников Социального кодекса 10 июня в него были внесены изменения, которые расширяют число получателей льгот и облегчают порядок их получения.

После утверждения Социального кодекса в первоначальной редакции областной профсоюз заявлял, что принятие кодекса ухудшит положение более 20 категорий льготников в области. Профсоюзы направили Владимиру Путину и властям региона обращение с 32 тысячами подписей против этого кодекса. Участники митинга в Волгограде 29 мая заявляли, что после принятия Социального кодекса некоторым из них придется отказаться от льготного проезда. В Волжском 7 июня состоялся митинг противников Социального кодекса Волгоградской области. В ходе него было собрано 2 тысячи подписей под обращением против Социального кодекса. Вступление в силу главы кодекса о предоставлении мер социальной поддержки по льготному проезду, согласно последним поправкам, перенесено с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года.

"Социальный кодекс защищает права малоимущих семей с детьми"

"Социальный кодекс позволил нам систематизировать 172 закона, которыми регулировалась 91 мера социальной поддержки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела социальных выплат комитета социальной защиты населения Волгоградской области Елена Васильева.

Социальный кодекс состоит из 9 глав и 61 статьи, где в сжатой форме перечислены меры поддержки, на которые могут рассчитывать жители региона, отметила она.

"На территории региона меры поддержки предоставляются малоимущим семьям с детьми, где доход не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи - 9214 рублей. Таких семей у нас порядка 214 тысяч. Социальный кодекс, безусловно, защищает и сохраняет права малоимущих семей с детьми", - заявила Васильева.

Также, по ее словам, с 1 июля Социальный кодекс усиливает поддержку многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. В области проживают 7,5 тысячи детей-инвалидов и насчитывается более 24 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 85 тысяч детей, уточнила она.

"Эти семьи могут рассчитывать на первоочередную поддержку и заботу не только из федерального, но и из регионального бюджета. 23 вида мер поддержки предоставляется в этом году семьям с детьми. Для многодетных семей меры поддержки с 1 июля сохранены в полном объеме без учета их доходов", - пояснила Васильева.

Для семей с детьми-инвалидами дополнительно к прежним выплатам, например, ежеквартальной выплате по 5 тысяч рублей, с июля добавлена выплата семьям, где один из родителей занят уходом за ребенком-инвалидом - 656 рублей в месяц, рассказала она.

"Ранее такая поддержка у нас существовала только для семей с двумя и более детьми-инвалидами. Порядка 62 семей на 80 детей получали такую поддержку, теперь на нее могут рассчитывать 3200 детей-инвалидов, если один из родителей не работает. Около 30 миллионов рублей из областного бюджета плюсом будет выделено на эту поддержку", - сказала представитель комитета социальной защиты населения области.

Кроме того, по словам чиновницы, родительский капитал на третьего и последующего ребенка в регионе был порядка 47 тысяч рублей, тогда как Социальный кодекс повышает размер родительского капитала до 70 тысяч рублей. "Право на такую выплату возникает после достижения ребенком 3-х лет. По линии социальной адресной помощи семьи с детьми одинокие граждане вправе рассчитывать на повышенные размеры выплат", - уточнила она.

Она рассказала, что с 1 июля увеличены денежные выплаты одиноким отцам - вместо прежних 317 рублей на ребенка в месяц теперь планируется выплачивать 634 рубля, а студенческим семьям с детьми выплаты вырастут с 450 рублей в месяц до 634 рублей.

Наличие движимого и недвижимого имущества отразится на решении об оказании помощи

"Сама необходимость разработки и принятия Социального кодекса была вызвана тем, что необходимо было пересмотреть механизм социальной справедливости распределения льгот, выплат и благ. Далеко не каждая семья нуждается в получении помощи. Помощь должна доходить до самых нуждающихся. Была задача перераспределить денежные средства на решение первоочередных задач для населения и укрупнение размеров, где это требуется", - заявил "Кавказскому узлу" начальник отдела адресной социальной помощи комитета социальной защиты населения области Дмитрий Глинджев.

Так, по его словам, с 1 июля изменился размер предоставления адресного социального пособия, которое будет предоставляться одиноко проживающим семьям и семьям из двух человек.

"Его размер увеличится до 200 рублей на каждого члена семьи. Если ранее адресное социальное пособие предоставлялось только отдельным категориям граждан, то с июля раз в полтора года вся семья будет иметь право на получение этого вида помощи. Помощь назначается на 6 месяцев, через 6 месяцев ее будут иметь возможность получать только отдельные категории граждан", - рассказал он.

Кроме того, единовременное социальное пособие будет носить компенсационный характер, установлена твердая сумма, на которую человек сможет претендовать при предоставлении документов. Прежде эта сумма определялась решением комиссии, а законодательством был установлен только ее верхний предел, составлявший по основным видам помощи 5 тысяч рублей, сообщил Глинджев.

"Также утвержден перечень предметов длительного пользования, за которыми гражданин может обратиться. Не секрет, что ранее обращались за предметами далеко не первой необходимости — кому-то был нужен телефон, видеомагнитофон и так далее. Законодательно было определено, что газовые и электрические котлы для отопления, холодильники и стиральные машины, особенно если в семье есть маленькие дети или ребенок-инвалид, предметы сантехники — вот те вещи, без которых действительно нельзя прожить", - отметил он.

По словам чиновника, увеличен размер выплат при ЧС на первоочередные нужды до с 20 тысяч до 50 тысяч рублей, расширен перечень категорий, которые могут принимать участие в реализации так называемой технологии социального контракта.

"Теперь не только семьи с детьми, как раньше, но любая малоимущая семья может обратиться за данной помощью. В прошлом году размер такой помощи был 37,5 тысячи, в этом году — 40 тысяч. Помощь может оказываться на ведение личного подсобного хозяйства, занятие предпринимательской деятельностью", - пояснил он.

По словам Глинджева, Социальным кодексом установлены дополнительные критерии, чтобы помощь была оказана самым нуждающимся.

"На сегодня утвержден перечень движимого и недвижимого имущества, наличие которого будет являться основанием для предоставления помощи, - сказал он. - К примеру, если у человека есть автотранспортное средство моложе 5 лет, то, наверное, не за последние копейки он его приобретал, за социальной помощью он обращаться не сможет. Также если у человека есть дорожно-строительная техника, то человек должен сам позаботиться о своем благосостоянии. Наличие второго жилья тоже будет основанием для того, чтобы предложить человеку самостоятельно найти выход из ситуации. Ключевой момент: кому в помощи будет отказано — это если человек не работает и не состоит в центре занятости".

Ранее депутат от КПРФ Михаил Таранцов на заседании облдумы 10 июня подверг критике ряд положений кодекса. По его словам, с 1 июля, согласно нормам кодекса, прекратятся ежемесячные выплаты по 500 рублей малоимущим беременным женщинам, состоящим на учете в медучреждениях. Также, отметил он, кормящие грудных детей женщины лишатся ежемесячных выплат по 500 рублей. Кроме того, заявил депутат, прекратятся выплаты по 400 рублей на ребенка в возрасте от одного до трех лет из малоимущих семей, состоящих на учете в медучреждениях.

Кроме того, каждая семья в регионе имела право на единовременное пособие из областного бюджета в размере 11,4 тысячи рублей, а с 1 июля возможность получения таких выплат сохранена только за малоимущими семьями. Также с 1 июля только малоимущие семьи, в которых дети посещают детсады, смогут получить компенсацию части родительской платы, тогда как прежде эта норма распространялась на все семьи без учета их доходов, сказал Таранцов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей