Вид на Панкисское ущелье. Фото: Travelgeorgia.ru

02 июля 2016, 00:18

Жители Панкиси считают Чатаева непричастным к стамбульскому теракту

Ахмед Чатаев не был заинтересован в организации теракта в аэропорту Стамбула, так как в Турции проживает много этнических чеченцев, считают представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии. После освобождения из грузинской тюрьмы Чатаев уехал в Турцию и в Грузию больше не возвращался, заявила его бывший адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту, в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, более 200 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев.

Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвшими его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ", 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым, - прим. "Кавказского узла"). В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США.

"Чатаев не стал бы портить отношения с властями Турции"

Ахмед Чатаев не был причастен к теракту в Турции, привел свою точку зрения руководитель "Фонда интеграции кавказских народов", житель Панкисского ущелья Умар Идигов.

"Ему это было невыгодно - организовывать теракт в Турции. Ахмед Чатаев заботится о чеченцах, живущих за пределами республики. И у него не было никакого резона портить отношения с Турцией, которая принимает беженцев из Чечни и этнических чеченцев из Сирии, дает им возможность выжить, заработать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

С точкой зрения Умара Идигова сегодня согласилась и представительница чеченской диаспоры Панкисского ущелья Мекка Хангошвили.

По ее словам, она "не верит информации, согласно которой подозреваемым в организации теракта в аэропорту Ататюрка является чеченец Ахмед Чатаев".

"Разумеется, мы защищаем его, и я уверена, что у этого человека нет никакого взаимодействия с террористическими организациями", - цитирует Хангошвили издание "Грузия-Онлайн".

В Стамбуле с 30 июня проводятся задержания в связи с терактом в аэропорту Ататюрка. Источники сообщали "Кавказскому узлу" о задержанных выходцах из Дагестана, Чечни и Азербайджана. В стамбульской полиции считают, что террористы-смертники прибыли в Турцию по поддельным документам.

"Власти Грузии не приняли во внимание доказательства вины Чатаева"

В 2012 году Чатаев был задержан в Грузии при спецоперации в ущелье Лопота, напомнил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, Чатаев должен был выступить в качестве посредника во время переговоров между представителями силовых структур и боевиками, блокированными в Лопоте. Однако привлеченный к переговорам Чатаев не убеждал боевиков сдаться, а, примкнув к ним, вступил в бой с полицией, заявил Шота Утиашвили.

"Во время начала спецоперации он оказался на стороне боевиков. Поэтому он и был арестован", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

Также он напомнил, что 18 января 2013 года состоялось судебное рассмотрение дела Ахмеда Чатаева, и Тбилисский городской суд признал его полностью невиновным.

"Мы, бывшие сотрудники МВД, были категорически против того, чтобы Чатаева отпускали на волю. Однако в январе 2013 года новые власти Грузии почему-то не приняли во внимание имевшиеся в деле доказательства вины Чатаева и освободили его (по итогам парламентских выборов 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла")", - заявил Шота Утиашвили.

По данным спецслужб Грузии, уроженцы Панкиси участвовали в событиях августа 2012 года в ущелье Лопота, когда в результате крупной операции силовиков по освобождению взятых в заложники местных жителей были убиты 11 предполагаемых боевиков. Согласно данным участвовавших в спецоперации грузинских офицеров, у Ахмеда Чатаева в правом и левом карманах куртки лежали две гранаты, которые он отдал полицейским во время добровольной сдачи. Чатаев же утверждал, что у него не было никакого оружия и гранат, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" справочном материале "События в ущелье Лопота в августе 2012 года".

"Чатаев уехал в Турцию и больше в Грузию не возвращался"

В свою очередь Нино Андриашвили, бывший адвокат Чатаева, напомнила о том, что 6 декабря 2012 года суд освободил ее подзащитного под залог в пять тысяч лари (около 2000 долларов).

"После выборов в Грузии 2012 года, уже после того, как сменилась власть, главная прокуратура отозвала дело Чатаева и прекратила его уголовное преследование", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нино Андриашвили.

По ее словам, после освобождения из грузинской тюрьмы"“Чатаев уехал в Турцию и больше в Грузию не возвращался". "Сейчас я не поддерживаю никакой связи с Чатаевым", - сказала Нино Андриашвили.

При этом она заметила, что до событий в ущелье Лопота в августе 2012 года Ахмед Чатаев "регулярно жил в Грузии". "У него была жена в Панкисском ущелье, поэтому он приезжал в Грузию. По словам его родственников, Чатаев вернулся в Панкисское ущелье за несколько месяцев до событий в ущелье Лопота", - отметила Нино Андриашвили.

Чеченцы-кистинцы переселились в Панкисское ущелье в 1830-х и 1870-х годах. Кроме кистинцев, здесь проживает большая группа чеченцев, которые покинули Чечню после второй военной кампании, а также родственные ингушам бацбийцы, сообщается в статье "Кистинцы", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Ахмед Одноногий" или "Ахмед Однорукий"?

У Чатаева отсутствует правая рука, потерянная во время войны в Чечне, из-за чего он был известен как "Ахмед Однорукий". При этом известно, что сразу после задержания в ущелье Лопота в августе 2012 года в военном госпитале в Гори ему ампутировали левую ступню. Тогда же адвокат Чатаева заявляла о его тяжелом состоянии.

При этом в августе 2015 года появилась информация о том, что турецкие власти безуспешно пытаются задержать лидера ячейки "Исламского государства" в Стамбуле, уроженца Чечни по прозвищу "Одноногий Ахмед" (деятельность признанного террористическим "Исламского государства" в России запрещена судом, – прим. "Кавказского узла"). Этот человек прибыл в Сирию через Грузию, а оттуда уже был направлен в Турцию, заявлял "Кавказскому узлу" источник в кавказской диаспоре в Турции.

В январе текущего года представитель Национального антитеррористического комитета России заявил о том, что одно из подразделений признанного в России террористической организацией и запрещенного судом "Исламского государства" готовит теракты на территории страны. При этом представитель НАК заметил, что данный батальон "возглавляет Ахмед Чатаев по кличке "Однорукий".

Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев занимал высокий пост в признанном в России террористической организацией и запрещенном судом "Исламском государстве", в свою очередь заявил 1 июля председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

Министерство внутренних дел России размещало информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии после событий в ущелье Лопота  отказался выдать Чатаева России. Ранее Чатаев задерживался несколько раз в Швеции, Болгарии и на Украине.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева.  "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение, и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещено в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими, - прим. "Кавказского узла").

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей