01 июля 2016, 22:11

Адвокаты Васина указали суду на нестыковки в показаниях потерпевшего

Потерпевший по делу о взятках в полиции Астрахани заявлял о заключении договора на охрану объектов "Астрводоканала" за неделю до фактического подписания документа, обратил сегодня внимание суда адвокат Константин Кожанов.

Как информировал "Кавказский узел", замначальника УМВД по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. По версии следствия, ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей. Васин вину отрицает, а Жигульский отказался от комментариев. На заседании 24 июня сторона обвинения завершила допрос своих свидетелей.

Васин обвинен в получение взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ), Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч.1 ст.291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

В Кировском районном суде Астрахани сегодня состоялось очередное заседание по делу астраханских офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве. В ходе заседания суд продолжил изучение материалов уголовного дела. Гособвинитель Оксана Сагиян огласила материалы из двух томов дела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, были оглашены расшифровки разговоров подсудимых. Согласно расшифровке разговора потерпевшего Хоробрых, он звонил следователю Дмитрию Пименову, сообщив о том, что один из полицейских взял у него деньги. При этом на заседании 14 июня Пименов заявлял, что у него "не было никаких отношений с Хоробрых".

Гособвинитель рассказала суду, что Васин и директор ЧОП "Монарх" Абрамов обсуждали возможность охраны объектов МУП "Астрводоканал". При этом, согласно расшифровке переговоров Васина и Абрамова, заместитель руководителя муниципального предприятия "Астрводоканал" "не хотел делить объекты охраны по лотам, что позволяло ему заключать договоры с единственным поставщиком услуг, не проводя торги".

Также в ходе заседания было оглашено согласие потерпевшего Хоробрых "на участие в проводимых УФСБ России по Астраханской области оперативно-разыскных мероприятиях в отношении Васина и Жигульского".

При оглашении протокола о телефонном разговоре Хоробрых адвокат Александр Моисеенко обратил внимание суда, что "в протоколе прослушивания разговора между Хоробрых и Жигульским не указан телефонный звонок к следователю".

В ходе заседания сторона обвинения также рассказала о договоре, заключенном между МУП "Астрводоконал" и частным охранным предприятием на оказание услуг по охране объектов.

При этом адвокат Константин Кожанов обратил внимание суда, что "оглашенный договор был заключен лишь 31 марта 2015 года". "Однако разговор между Хоробрых, Жигульским и Абрамовым, согласно стенограммам переговоров, состоялся 24 марта 2015 года. Получается, что за неделю до заключения договора Хоробрых на встрече уже говорил о заключении договора, как о состоявшемся факте", - сказал суду  Константин Кожанов.

В ходе заседания суда также были оглашены результаты экспертизы, согласно которым  "на изъятых при обыске у Николая Васина денежных купюрах никаких следов найти не удалось".

"Сторона защиты вышла с ходатайством о проведении комплексной генно-молекулярной дактилоскопической экспертизы изъятых у меня денежных средств - шести купюр. Однако следователь нам отказал в проведении комплексной экспертизы, решив провести отдельную экспертизу в ФСБ. Мы пытались добиться проведения экспертизы в другом месте, но нам было отказано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" подсудимый Николай Васин, заметивший, что "его следов и вообще молекул ДНК на купюрах обнаружить не удалось".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей