01 июля 2016, 22:19

Гособвинение затребовало для врача Хакуловой два года заключения

Представитель гособвинения сегодня попросила назначить врачу больницы в Нальчике Арине Хакуловой, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности, наказание в виде двух лет лишения свободы и освободить от ответственности в связи с истечением указанного срока. 

"Кавказский узел" писал, что завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы №1 в Нальчике Арина Хакулова обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей, в результате чего скончался недоношенный младенец. Хакулова свою вину отрицает. В основу обвинения положено заключение Российского центра судмедэкспертиз Минздрава России, согласно которому ребенок был обследован неполно. Защита опирается на экспертизу Санкт-Петербургского бюро СМЭ, в которой говорится об отсутствии связи между действиями Хакуловой и смертью младенца.

Ребенок родился 27 декабря 2011 года. 4 января 2012 года он был переведен из роддома в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), а через два дня скончался. Всего в первую декаду 2012 года в РДКБ скончались восемь детей. Родители связывали гибель младенцев с отключениями электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел.

В ходе сегодняшних прений представитель гособвинения отметила, что Хакулова виновна в том, что, являясь лечащим врачом младенца Озова, не диагностировала у него ранний неонатальный сепсис и не провела ряд необходимых диагностических обследований. Ребенок был переведен из роддома в РДКБ, где он впоследствии умер.

Гособвинитель сослалась на показания свидетелей, в основном врачей, которые заявляли в суде, что у ребенка не было признаков раннего неонатального сепсиса. И, тем не менее, пришла к выводу, что вина Хакуловой в предъявленном обвинении полностью доказана.

Адвокат Лиза Шак заявила, что в ходе судебного разбирательства обвинение в адрес Хакуловой не нашло подтверждения представленными стороной обвинения доказательствами и полностью опровергнуто материалами уголовного дела.

Адвокат убеждена, что Хакулова правильно поставила диагноз ребенку и назначила адекватное лечение. То, что она не смогла провести ему ряд обследований, зависело не от нее, а от материальной базы больницы, где на тот момент отсутствовало   соответствующее оборудование и реактивы.

Адвокат обратила внимание, что на защиту врача Хакуловой встала вся медицинская общественность страны. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что Арина Хакулова "заслуживает государственной награды за вклад в спасение  сотен детей, а не уголовного преследования", заявила адвокат.

В последнем слове Арина Хакулова заявила, что считает себя полностью невиновной. "Я вообще непричастна к смерти этого ребенка", - сказала она.

Потерпевшая по делу Марьяна Озова также заявила, что Хакулова сделала все, что могла для спасения жизни ее новорожденного ребенка.

Суд огласит приговор 4 июля 2016 года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей