01 июля 2016, 19:36

Американский конгрессмен заявил о связи Чатаева с ИГ

Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев занимал высокий пост в признанном в России террористической организацией и запрещенном судом "Исламском государстве", заявил председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

"Кавказский узел" писал, что 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту, в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, более 200 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев.

Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвшими его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ", 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым, - прим. "Кавказского узла"). В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США.

"Мы считаем, что он (Чатаев) осуществлял координацию трех смертников в Стамбуле", - заявил Маккол в интервью телеканалу CNN.

Он также отметил, что Чатаев, "возможно, является "врагом номер один" на Северном Кавказе в России". "Он много раз бывал в Сирии и стал одним из высокопоставленных лейтенантов в "министерстве войны" ИГ (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда)", - отметил он.

По словам председателя комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США, пока местонахождение Чатаева неизвестно, но его связи с террористами хорошо известны и задокументированы.

Напомним, что в 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но в январе 2013 года суд Тбилиси его оправдал.

В свою очередь экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Чатаев был объявлен политическим заключенным частью высокопоставленных политиков в Грузии. "После смены правительства в 2012 году новое грузинское правительство отпустило Чатаева, потому что многие из новых правительственных лидеров объявили его политическим заключенным. Я все еще был президентом и решительно возражал против его освобождения, но приговор был отменен прокуратурой", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Комментариев от представителей правительства Грузии по поводу заявления Саакашвили пока не поступало.

Отметим, что турецкие СМИ сообщили 30 июня, что одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов. Часть изданий назвала его выходцем из Чечни, часть - из Дагестана. Источники в Турции и России заявили, что Вадинов является уроженцем Дагестана. Однако сегодня газета Milliyet опубликовала фотографию загранпаспорта российского гражданина Вадима Османова, которого считают одним из смертников, подорвавшихся в аэропорту в Стамбуле.

Два террориста-смертника, совершившие теракт в аэропорту Стамбула, имели российские паспорта на имена Ракима Булгарова и Вадима Османова, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает сегодня агентство DHA.

Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта в Брюсселе, когда в СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была.  

"Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение, и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещено в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" писал, что в Стамбуле продолжаются задержания в связи с терактом в аэропорту Ататюрка. Источники сообщают о задержанных выходцах из Дагестана, Чечни и Азербайджана. В стамбульской полиции считают, что террористы-смертники прибыли в Турцию по поддельным документам. В свою очередь представители Северного Кавказа, проживающие в Турции, связывают активизацию местных правоохранителей с процессом восстановления российско-турецких отношений.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" , "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Имарат Кавказ" (все три организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей