01 июля 2016, 07:09

Защита астраханских полицейских указала на нестыковки в материалах дела

Суд по делу астраханских офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве, приступил к исследованию письменных доказательств. Адвокат заявил, что в материалах о проведении оперативных мероприятий отсутствует указание на причастность подсудимого Николая Васина к предполагаемой преступной деятельности.

Как информировал "Кавказский узел", замначальника УМВД по Астрахани Николай Васин и замначальника Центра лицензионно-разрешительной работы Иван Жигульский обвиняются в том, что за денежное вознаграждение давали указания подчиненным не составлять административные материалы на руководство ЧОП "Олимп" в случае выявления правонарушений в его деятельности. По версии следствия, ежемесячная взятка за это составляла 30 тысяч рублей. Васин вину отрицает, а Жигульский отказался от комментариев. На заседании 24 июня сторона обвинения завершила допрос своих свидетелей.

Васин обвинен в получение взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ), Жигульский – в посредничестве во взяточничестве (ч.1 ст.291.1 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

30 июня в Кировском районном суде Астрахани сторона обвинения приступила к исследованию письменных доказательств по делу, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

В ходе заседания были исследованы датированные 24 апреля 2015 года постановление о возбуждении уголовного дела, сопроводительное письмо о передаче материалов оперативно-разыскной деятельности (ОРД) и другие процессуальные документы.

Также стороной обвинения были оглашены процессуальные документы, которыми зафиксированы передача денег Жигульскому от потерпевшего Хоробрых.

Адвокат Константин Кожанов заявил в суде, что в документах, представленных гособвинителем, речь о Васине не идет.

"В самих постановлениях о рассекречивании, направлении материалов ОРД о проведении оперативного эксперимента, наблюдении, речь в них ведется о предполагаемом сотрудниками ФСБ совершении преступления сотрудником полиции Жигульским", - сказал он.

Он также обратил внимание суда на отсутствие в материалах дела свидетельств о том, что до возбуждения уголовного дела следователю направлялись должностные инструкции обоих подсудимых.

"Но содержание постановления о возбуждении уголовного дела свидетельствует о том, что они или все же были направлены, либо… поскольку они не направлены… следователь придумал какие-то полномочия одного и второго должностного лица и, по мнению защиты, необоснованно возбудил уголовное дело в отношении Васина", - заявил Кожанов.

Также в суде был оглашен рапорт оперативника ФСБ Дмитрия Пименова на имя начальника отдела экономической безопасности УФСБ России по Астраханской области Романа Салаватова о результатах проведения ОРМ, связанных со встречей Хоробрых и Жигульского, после которой Жигульский встретился с Васиным, и с задержанием Жигульского после этой встречи. После этого адвокат отметил, что в своих показаниях в суде и Салаватов, и Пименов на вопрос об источнике информации о том, что деньги предназначались именно Васину, указывали друг на друга.

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании 14 июня адвокат Васина спросил у Пименова, кто был инициатором проведения мероприятий в отношении Васина. Пименов ответил, что выполнял распоряжения руководства. Однако на заседании 22 июня Салаватов заявил, что информация о том, что в преступной схеме был задействован Васин, у сотрудников его отдела уже была.

В суде было оглашено, что после задержания Жигульского у него были обнаружены денежные средства в сумме 55 550 рублей.

Николай Васин обратил внимание суда, что судебное постановление на обыск его квартиры вынесено рассматривающей уголовное дело судьей Роговой. Говоря о документах ОРД, связанных с задержанием и обыском, Васин отметил, что в них не указан процессуальный статус ни Жигульского, ни Васина.

Также гособвинитель Оксана Сагиян огласила должностную инструкцию Жигульского. После этого адвокат Кожанов обратил внимание суда, что Жигульский, согласно этим документам, подчиняется областному руководству УМВД. "Взаимодействия с отделами или подразделениями города у него в регламенте нет", - сказал Кожанов, подчеркнув, что Васин был сотрудником городского УМВД.

В ходе заседания был изучен полностью первый том уголовного дела. Следующее заседание назначено на 1 июля.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей