Рашид Евлоев в Стамбуле. Фото: RFE/RL

01 июля 2016, 04:35

Первое заседание по делу Рашида Евлоева назначено на 12 июля

На предварительном слушании по делу уроженца села Майского Рашида Евлоева, обвиняемого в причастности к сирийским боевикам, суд отказал в исключении доказательств, которые защита посчитала недопустимыми.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец североосетинского села Майского Рашид Евлоев 1 октября 2015 года был экстрадирован из Германии в Россию, где обвинен в прохождении обучения террористической деятельности на территории Сирии (ст. 205.3 УК РФ). Адвокат и родственники Евлоева заявляли о его невиновности. Следствие отказало защите в приобщении к делу документов об алиби обвиняемого. 13 мая дело было направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Срок ареста Евлоева истекал 30 июня.

28 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось предварительное слушание по делу Евлоева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Правозащитного центра "Мемориал" Роза Магомедова, представлявшая интересы Евлоева на стадии предварительного следствия.

Адвокат отметила, что в судебном процессе в Ростове-на-Дону она участвовать не будет в связи с удаленностью региона.

"В процесс вступил новый адвокат по соглашению, который будет принимать участие в судебном следствии", - сказала Магомедова.

На предварительном слушании защитой был заявлен ряд ходатайств об исключении доказательств в связи с их недопустимостью, рассказала "Кавказскому узлу" новый адвокат Евлоева Ольга Шибких.

"Суд посчитал, что наши ходатайства заявлены преждевременно, и в удовлетворении их отказал. Суд продлил меру пресечения Евлоеву в виде содержания под стражей на шесть месяцев - до 30 декабря", - сообщила она.

Она также сообщила, что по итогам предварительного слушания дело назначено к рассмотрению в судебном заседании. По ее словам, на первом заседании сторона гособвинения, которую представляет прокурор Южного федерального округа, изложит предъявленное Евлоеву обвинение.

"Также будет предложен порядок исследования доказательств, и судом этот порядок будет определен: когда будут вызывать каких свидетелей и т. д. Как правило, сначала допрашивают свидетелей, затем допрашивают обвиняемого, и после этого мы приступим к исследованию письменных доказательств по делу. Заседание проходит с участием Евлоева, его этапировали в Ростов-на-Дону", - рассказала адвокат.

Первое судебное заседание по делу Евлоева назначено на 10:00 мск 12 июля, уточняется на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Комментариями представителей гособвинения относительно итогов предварительных слушаний по делу Евлоева "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Тимур Алиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей