Расчистка дороги после селя. Фото: http://topre.ru/2016/07/01/na-stavropole-sel-zablokiroval-dvizhenie-po-trasse-v.html

01 июля 2016, 03:38

Энергоснабжение и водоснабжение села в Кабардино-Балкарии частично нарушено после ливней

В результате сильных дождей в селении Жемтала с вечера 30 июня часть жителей остались без света, а с вечера 29 июня в населенном пункте частично нарушено водоснабжение. Кроме того, в соседнем селении Верхняя Жемтала река вышла из берегов и подтопила дворы, огороды и хозяйственные постройки жителей.

Как писал "Кавказский узел", МЧС в Кабардино-Балкарии 29 и 30 июня объявило штормовое предупреждение в связи с прогнозируемыми сильными дождями с грозами, градом и шквалистым ветром. Также спасатели предупреждали, что в горах республики возможен сход селей, а на реках - подъем уровня воды до неблагоприятных отметок. Вечером 29 июня на 38-м километре федеральной трассы Урвань - Уштулу в Черекском районе сошел сель, в результате на автодороге было введено реверсивное движение.

30 июня около 23:00 мск в результате сильного дождя и ветра произошел частичный обрыв линий электропередачи в селении Жемтала Черекского района, также повреждена крыша одного частного дома. Пострадавших в результате непогоды в селении нет, сообщается на сайте Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии.

В результате ливней часть селения Жемтала осталась без воды, сообщил 30 июня корреспонденту "Кавказского узла" начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Урванском районе Русланбек Шипшев.

"Частично разрушен водопровод, который питает село. Около 50% жителей остались без питьевой воды. Они будут получать воду из тех источников, которые сохранились в населенном пункте. Сейчас идут восстановительные работы. Они будет завершены в течение двух дней", - сообщил Шипшев.

29 июня в соседнем селении Верхняя Жемтала в результате сильного ливня местная река вышла из берегов, подтоплена часть села, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Численность населения Жемталы составляет 3380 человек, а соседней Верхней Жемталы - 1605 человек, уточняется на сайте администрации Черекского района.

"Это не первый случай. Как только сильный дождь, вода с окрестных горок стекает в речку, и она быстро переполняется водой, и вся эта вода выливается во дворы и огороды сельчан. Вода несет с собой камни, ил, грязь, которая остается во дворах, и ее приходится долго и трудно вычищать", - рассказал житель селения Верхняя Жемтала Борис Гергокаев.

По его словам, особенно страдают жители нижней части села.

Такие подтопления в Верхней Жемтале происходят регулярно, заявила местная жительница Тамара Мисирова.

"Всему виной речка, которая собирает всю воду с окрестных гор, а потом обрушивает ее на село", - считает она.

Мисирова рассказала, что у ее родственников был полностью затоплен подвал, двор, в огороде не осталось никаких посевов. Ил и грязь из подвала, по ее словам, пришлось вывозить тачками.

В результате дождя воды было по колено и во дворе, и в огороде, и на улице, рассказал местный житель Мухтар Мусуков.

"Все канавы переполнились водой как по центральной улице, так и в огородах", - отметил он.

По его словам, в этот раз его огород пострадал не сильно. "Ливень шел в течение одного часа. А если бы он шел дольше, последствия могли быть куда плачевнее", - считает Мусуков.

Водный поток снес дамбу в районе строящейся школы, илом и грязью занесло территорию школы, рассказал "Кавказскому узлу" прораб стройки Аслан Уразаев.

По его словам, благоустройство территории школы пришлось приостановить до тех пор, пока высохнет земля.

"Приходится задерживать работу минимум на неделю", - отметил он.

Заместитель главы администрации Черекского района Сахадин Ульбашев сообщил "Кавказскому узлу", что ранее были приняты превентивные меры, чтобы "подтоплений стало меньше".

В частности, канал за селом, откуда периодически обрушивается поток воды, в декабре 2015 года был углублен и расширен. Однако потопы случаются, их в полной мере предотвратить не удается, заявил Ульбашев.

По его словам, комиссия объезжает населенные пункты района, пострадавшие от ливней, и выясняет, что повреждено и требует восстановления.

Заместитель главы администрации Черекского района по жизнеобеспечению Юсуп Тогузаев сообщил "Кавказскому узлу", что в результате ливней в селении Верхняя Жемтала были подтоплены несколько домовладений, но они уже расчищены и приведены в порядок.

"Пострадавших нет. Жизнеобеспечение функционирует в штатном режиме", - заверил Тогузаев.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в поселке Кашхатау, который находится примерно в пяти километрах от Жемталы и примерно в 10 километрах от Верхней Жемталы, сегодня ночью переменная облачность, без осадков, ветер 4 м/с, температура воздуха +23 градуса. Днем 1 июля, а также в течение суток 2 июля ожидается слабый дождь, скорость ветра снизится до 3 м/с. В ночь на 3 июля осадки прекратятся, будет облачно, температура воздуха составит +20 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей