09 сентября 2002, 12:51

Кто последний в интернат?

Ставропольцам известно, что в последние годы в нашем крае сложилась острая ситуация с направлением стариков в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. С чем это было связано и какова ситуация сегодня, комментируют специалисты минтруда и социальной защиты населения СК.

Вызвано это было не только ухудшением экономической ситуации в целом, но и постоянными миграционными процессами. На территорию края прибыли десятки тысяч вынужденных мигрантов из бывших республик СССР, особенно много из Закавказья, а также с территории Чечни. Многие из этих беженцев не имели вообще никаких документов и средств к существованию. Последние семь лет около тысячи престарелых граждан и инвалидов I и II групп из их числа были размещены в дома-интернаты края временно или на постоянное проживание. Естественно, учреждения социального обслуживания населения края не были рассчитаны на такое количество людей, что и привело к созданию очереди из жителей Ставропольского края, которая доходила до 180 человек. Путевку приходилось ждать около года.

Министерством труда и социальной защиты населения в условиях дефицита бюджетных средств принимались все возможные меры к увеличению не только числа учреждений, но реконструкции и проведению капитального ремонта в действующих краевых домах-интернатах. Для решения этих задач, кроме средств краевого бюджета, привлекались деньги из федерального, в т.ч. по федеральной программе "Старшее поколение", средства Пенсионного фонда РФ и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и вынужденных переселенцев. В результате уже открыты два новых учреждения повышенной комфортности в поселке Красочном, Ипатовского района и в Благодарном всего на 88 койкомест. Кроме того, 60 мест прибавилось в Иноземцевском доме ветеранов "Бештау".

В данный момент существует текущая очередь из желающих поселиться в дома-интернаты, позволяющая получить путевку в течение двух недель. Исключение составляет Ставропольский краевой геронтологический центр, куда определяются не только жители города, но и близлежащих районов. Но и здесь после проведения капитального ремонта учреждения очередность удалось снизить до 20 человек, а срок ожидания путевки - до двух месяцев.

Опубликовано 6 сентября 2002 года.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей