Последствия схода селя в ауле Тхагапш. Сочи, июнь 2016 г. Кадр из видео пользователя Руся Напсо https://www.youtube.com/watch?v=z1OZEVo6N6c

30 июня 2016, 19:55

Пострадавшие от селя в Сочи обвинили власти в бездействии

О многомиллионных убытках после схода селя и мизерных компенсациях заявили сегодня жители сочинского аула Тхагапш. По их словам, они вынуждены "проводить водопроводные трубы к домам за свой счет".

"Кавказский узел" сообщал, что в середине июня 46 семей из поселков Марьино, Татьяновка и аула Тхагапш, дома которых признаны наиболее пострадавшими при наводнении в Сочи, получили выплаты из фондов ЧС Краснодарского края.

4 июня в Сочи ливневые дожди вызвали сход селей и перекрыли дорогу к поселкам Лазаревского района - Алексеевке, Татьяновке, Марьино и аулу Тхагапш. 5 июня в Татьяновке, Марьино и Тхагапше был введен режим ЧС. 8 июня работы в Марьино были полностью завершены, а к восстановлению Тхагапша и Татьяновки привлекли 340 волонтеров. Инфраструктура Тхагапша была восстановлена к 9 июня.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет на эту тему.

"Комиссия не признала мой дом аварийным"

В ауле Тхагапш после схода селя компенсации по 100 тысяч рублей были выплачены четырем семьям, чьи дома были разрушены. Тем жителям, которые потеряли имущество, была выплачена компенсация в размере 5 тысяч 500 рублей, рассказал житель аула Тхагапш Мурат Чачух.

По утверждению Мурата Чачуха, у него в результате схода селя "пострадали дом и кухня, которая стояла отдельно от дома". Селевым потоком "уничтожило всю бытовую технику, стиральную машину, мебель, выбило двери", посетовал местный житель.

"К нам приходила комиссия и сказала, что нам дадут только компенсацию за утерю самого необходимого. На 100 тысяч рублей я куплю только стиральную машинку и холодильник, а кто мне остальное компенсирует?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Чачух.

При этом он отметил, что также "приходила комиссия из БТИ, которая исследовала дом на предмет аварийности". "Сказали, что дом аварийный, записывали все карандашом, я расписался карандашом в бумагах. А потом оказалось, что в моем доме можно жить, и аварийным его не признали", - отметил Мурат Чачух.

"Дом был полностью затоплен во время схода селя"

Жительница Тхагапша Нефа Сулейманова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала, что она "вынуждена была отправить свою престарелую мать к родственникам в Лазаревское".

Отдельный дом, в котором жила 85-летняя женщина, был затоплен во время схода селевого потока, посетовала Нефа Сулейманова. По ее словам, она "спасала свою мать сама, вытаскивала из воды, которая дошла до уровня в один метр".

На участке Нефы Сулеймановой находятся еще два дома, которые строились для ее дочери и сына. "Сын дом только построил, обставил, не успели заехать, ни дня в нем не переночевали, все залило. Нам дали 100 тысяч рублей только за утерю имущества моей мамы. Сказали, что не положено давать две компенсации за один участок", - отметила женщина.

По словам Сулеймановой, "вся новая бытовая техника вышла из строя, также были снесены заборы, огород и сад". А комиссия городской администрации, которая работала в ауле, ей сообщила, что поскольку дом не был оформлен как жилая постройка, то компенсацию члены семьи не получат. "Но дом не достроен еще, мы первый этаж доделали, второй даже не начинали", - сказала Нефа Сулейманова.

"Чиновники не предоставили мне временное жилье"

Житель аула Мадин Бгано утверждает, что сотрудники МЧС после "разбора  жилья от завалов запретили заходить в комнаты, так как существует угроза обрушения". Вырванные с корнем стволы деревьев, которые принес селевой поток, выбили окно, двери, поток вынес из дома мебель, рассказал житель аула.

Сейчас Мадин Бгано, по его словам, живет у родственников в ауле, а его семья - в Лазаревском. В доме ходят коровы, все заборы между домовладениями были снесены, а за счет городского бюджета были построены только уличные заграждения, посетовал Мадин Бгано.

"Временное жилье мне не предоставили, спросили, где я живу, я сказал, что у родственников. Дали 100 тысяч рублей, я даже их еще не тратил, мне некогда покупать новые вещи. Ведь мой дом вот-вот рухнет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бгано.

Сотрудники МЧС и волонтеры расчистили улицы и домовладения аула только от больших камней и стволов деревьев. Сейчас за свой счет жители Тхагапша проводят воду к своим домам, магистральный водовод был отремонтирован силами волонтеров и сотрудников "Водоканала", заметил Бгано.

Ранее жители аула возложили ответственность за разрушение своих домов на власти, заявив, что те не прислушались к обращениям о строительстве берегоукрепительных сооружений. В середине июня в ауле началась подготовка к возведению дамбы.

"Побывавший в моем доме губернатор давал указание помочь людям"

В свою очередь житель аула Хамед Чачух рассказал, что он "не стал очищать свой дом от селевой грязи". По словам мужчины, здание, построенное 60 лет назад, "не выдержало удара стихии, и его нужно сносить". Сейчас Чачух вместе с женой живет в летней кухне. "

"Мы, конечно, можем там и зимой жить, печка там есть. Но это не жизнь. Нам тоже дали 100 тысяч рублей. Про компенсацию за разрушенный дом нам не говорят ничего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамед Чачух.

Пострадавшие от стихии жители аула Тхагапш в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также посетовали на отсутствие информации о том, что им делать дальше.

По утверждению жителей аула, им "не сообщили, нужно ли им вставать в очередь как нуждающимся в жилье". Так, дом Светланы Шхалаховой после удара каменного потока накренился, лопнул фундамент, семья женщины опасается в нем жить.

"Ко мне в дом приходил министр МЧС России Пучков, губернатор Краснодарского края Кондратьев. Он все видел своими глазами и сказал мэру Сочи Пахомову: "Нужно помочь людям". У меня невестка в октябре родит. Но куда я привезу своего внука?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Шхалахова.

По ее словам, жители аула "требуют от чиновников в полной мере возместить весь ущерб". "Мы будем судиться, напишем губернатору Кондратьеву, президенту Путину. Меня упрекают в том, что у меня есть квартира в Краснодаре, поэтому я ничего не получу. Но мы-то здесь живем, это мой дом, он достался мне от матери. А квартиру муж получил как военный", - сказала Светлана Шхалахова.

Жительница аула, многодетная мать Елена Хахо сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в результате схода селя "были уничтожены ее огород и сад, которые кормили пятерых ее детей". Также были уничтожены вещи, мебель и техника. "“Мы остались без средств к существованию, муж один работает. Огород и сад нас кормят всю зиму", - рассказала Елена Хахо.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей региона относительно заявлений жителей сочинского аула Тхагапш.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

15 июля 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей