30 июня 2016, 19:36

Выходные по случаю Ураза-Байрама объявлены в регионах СКФО

В Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии первые дни празднования Ураза-байрама объявлены выходными. В Дагестане Ураза-байрам ориентировочно приходится на 6 июля, заявил заместитель муфтия Дагестана Магди Мутаилов, отметив, что информация направлена в правительство для утверждения выходных дней.

Как сообщил "Кавказский узел", 6 июня в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России. О переносе даты начала Рамадана в Дагестане на 7 июня было объявлено 3 июня. Это решение связано с тем, что серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в Дагестане можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-Байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

В Карачаево-Черкесии выходным днем объявлено 5 июля

Указом врио главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова 5 июля объявлен выходной день по случаю празднования Ураза-байрама.

"Согласно указу врио главы Карачаево-Черкесии от 27 июня 2016 года №101, 5 июля 2016 года - праздник разговения - Ид аль-фитр (Ураза-байрам) в республике объявлен нерабочим днем. Органам местного самоуправления, администрациям предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности предоставлено право организовать в этот день работу с учетом реальных возможностей обеспечения занятости рабочих и служащих", - цитируется текст указа в сегодняшнем сообщении на сайте главы Карачаево-Черкесии.

Согласно документу, работа 5 июля "компенсируется предоставлением другого дня отдыха".

Три дня объявлены выходными в Ингушетии

В Ингушетии по случаю празднования Ураза-байрама нерабочими объявлены 5, 6 и 7 июля.

"Для создания благоприятных условий для празднования населением Ингушетии мусульманского праздника Ид-аль-Фитр 5, 6 и 7 июля объявлены нерабочими днями", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте главы Ингушетии.

Согласно сообщению, глава региона поручил руководителям органов государственной власти и муниципальных образований обеспечить круглосуточное дежурство в нерабочие дни.

Министерству внутренних дел РФ по РИ рекомендовано принять дополнительные меры обеспечения правопорядка на территории республики в период праздника, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства Ингушетии.

Власти Чечни объявили четыре выходных по случаю Ураза-байрама

По случаю завершения месяца поста Рамадан власти Чечни объявили четыре выходных дня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"В связи с предстоящим завершением месяца поста Рамадан и праздником Ураза-байрам, в республике объявлены четыре выходных дня – с 5 по 8 июля включительно. В субботу, 9 июня, будет рабочий день. Соответствующий указ подписан председателем кабинета министров республики 29 июня", - проинформировал сотрудник аппарата главы и правительства республики.

Первый день Ураза-байрама, по словам представителя ДУМ Чечни, в этом году ориентировочно придется на 6 июля. "Основным условием для начала и завершения месяца Рамадан  служит появление полной Луны на небе. Ориентировочно, 5 июля у нас будет последний день поста, а шестого числа – первый день праздника Ураза-байрам", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

К празднику Ураза-байрам продажи значительно возрастают, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" продавцы в Грозном.

 "Готовясь к празднику, люди запасаются не только продуктами питания, но и многим другим. Многие берут кухонную мебель, столы, стулья, посуду и так далее. Надо сказать, что к завершению Рамадана продажи у нас значительно возрастают, в день можно выручить столько, сколько в обычное время удается заработать в течение недели, а то и больше", - рассказал владелец магазина мебели в Грозном Муса.

"До Уразы-байрама остается всего пять-шесть дней, люди активно делают запасы. Продажи в эти дни у нас бывают в разы выше, чем в обычные", - заявила продавщица магазина Лиза.

О том, что предприниматели активно завозят товар, рассказала хозяйка продуктового магазина Зарема. "За день до праздника надо будет завезти торты, а так все в принципе уже закуплено, и торговля активно идет. Больше всего пока берут напитки, конфеты и мучные изделия. Скоропортящиеся продукты обычно закупают в последнюю очередь", - пояснила она.

Муфтият Дагестана заявил об окончании Рамадана 6 июля

Завершение мусульманского поста и месяца Рамадан приходится ориентировочно на 6 июля, сообщил заместитель муфтия Дагестана Магди Мутаилов.

По его словам, Совет алимов пришел к выводу, что Ураза-байрам в этом году "ориентировочно приходится на 6 июля", сообщает РИА "Дагестан".

Информацию об этом муфтият направил в правительство Дагестана для того, чтобы определились с выходными по случаю праздника, отметил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей