30 июня 2016, 17:45

Жители ереванского района Конд не добились встречи с премьер-министром

Премьер-министр Армении Овик Абрамян избегает встречи с жителями снесенных в районе Конд домов, заявили сегодня участники акции, в которой приняли участие 20 человек. Власти занимаются решением жилищного вопроса жителей района, заявили чиновники.

Как сообщал "Кавказский узел", с марта текущего года жители снесенных в ереванском районе Конд домов требуют решить жилищную проблему. 24 марта бывшим жителям района обещали, что правительство обсудит их проблему. Жители района возложили вину за нерешенную жилищную проблему на правительство.

1 марта 2007 года территория района Конд была признана зоной приоритетного общественного интереса. В декабре того же года мэрия Еревана предоставила ЗАО DownTown Yerevan право на застройку района, при условии выделения в новом комплексе квартир для жителей намеченных под снос домов. Договоры заключили порядка 300 местных жителей, дома 215 из них были снесены. Застройщик обязался предоставить им новые квартиры в течение 36 месяцев, но позднее этот срок был перенесен на 2012 год. 12 октября 2015 года суд постановил начать процесс ликвидации компании.

"Премьер-министр Армении избегает встречи с жителями района"

Жители района Конд сегодня провели в Ереване очередную акцию протеста, передает корреспондент “Кавказского узла”. 

В акции, по данным организаторов, приняли участие около 20 человек. Переселенцы потребовали встречи с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. Участники акции заявили, что они "лишились своих домов по вине кабинета министров, признавшего территорию района зоной приоритетного общественного интереса".

"Нам заявили, что в ближайшие месяцы будет утвержден новый проект многоквартирного дома, строящегося в Конде и предназначенного для бывших жителей этого района. Однако получается, что территорию района признали приоритетной без соответствующего проекта застройки района", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Нарине Ованнисян.

Другая участница акции, Анаит Казарян, заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что власти "затягивают принятие решения по жилищному вопросу жителей Конда".

"Мы уже 10 лет ожидаем решения этой проблемы, и каждый раз нам отвечают, что с нашей проблемой правительство знакомо, но нам надо подождать", - сказала Анаит Казарян. По ее мнению, премьер-министр Армении "избегает встречи с жителями района, так как ему нечего им сказать".

Предложенная властями компенсация на приобретение жилья не соответствует рыночной стоимости квартир в районе Конд: жителям снесенных домов предложили 450 долларов за квадратный метр, тогда как их рыночная цена составляет не менее 1500 долларов, ранее заявили "Кавказскому узлу" местные жители.

"Власти обманывают жителей района Конд"

С протестующими жителями района Конд встретился начальник управления по приему граждан и рассмотрению заявлений Александр Казарян, который заверил, что "строительство дома для жителей района Конд возобновилось".

Чиновник также отметил, что премьер-министр Армении "не может принять жителей района из-за загруженности по времени". "Ждите, когда вас позовут, тогда и встретитесь с ответственным по вашей проблеме", - заявил жителям района Казарян.

В свою очередь участники акции возмутились заявлением Казаряна, передает корреспондент "Кавказского узла". "Если у премьера нет времени принять нас сегодня, то пусть назначит дату встречи. Жилищный вопрос мы должны обсудить исключительно с ним", - заявили чиновнику участники акции.

"У меня есть договор на получение трех однокомнатных квартир площадью по 45 квадратных метров каждая. Однако квартиры с такой площадью в строящемся доме не предусмотрены. Получается, что власти нас обманывают", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции протеста.

Жители района Конд в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также заявили о том, что они"“не прекратят проводить акции протеста до тех пор, пока их жилищная проблема не будет решена".

Комментариями от представителей властей Армении относительно заявлений жителей района "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей