09 сентября 2002, 12:48

Новые правила по охране гостайны в СМИ угрожают свободе прессы в Азербайджане

Эксклюзивное интервью Генерального секретаря правозащитной организации "Репортеры без границ" Робера Менара агентству ТУРАН:

Вопрос: Как Вы расцениваете только что веденные в Азербайджане Правила по охране государственной тайны в СМИ? На сколько эти Правила соответствуют международным стандартам свободного получения и распространения информации и обязательствам Азербайджана в свете международных конвенций и обязательств?

Ответ: Эти Правила угрожают свободе прессы в Азербайджане, ибо усиливают контроль правительства над содержанием новостей. Подталкивая СМИ к проверке информации на содержание гостайны до ее публикации, да еще с семидневным сроком ожидания, правительство препятствует работе журналистов, нарушает их право не раскрывать источник информации и способствует введению самоцензуры.

"Репортеры без границ" направили письмо президенту Азербайджана Гейдару Алиеву с разъяснением, что подобная мера является абсолютно неприемлемой, ибо он обязался перед Советом Европы уважать европейские стандарты свободы информации. Поэтому, эти Правила противоречат рекомендациям, принятым Комитетом министров Совета Европы о праве журналистов не раскрывать источники информации.

Вопрос: В минувшем году против журналистов и СМИ было подано 40 исков, 34 из которых связаны с клеветой. Суды оштрафовали по данным искам СМИ на 329 млн. манатов (около 70 тысяч евро). Против ряда журналистов были возбуждены уголовные дела и двое из них посажены тюрьму. Большинство исков подаются госчиновниками после публикаций критических материалов о них. Что вы думаете о подобной судебной практике?

Ответ: "Репортеры без границ" считают подобный уровень штрафов просто возмутительным, ибо они означают смерть для многих СМИ. юридические же рычаги преследования СМИ подталкивают их к введению самоцензуры.

Вопрос: Как вы оценивает положение СМИ и журналистов в Азербайджане в целом, можно ли считать Азербайджан "благополучной" страной в этом плане?

Ответ: В некоторых других странах нет независимой прессы вообще, чего нельзя сказать об Азербайджане. Тем не менее, ситуация в Азербайджане плоха: угрозы в адрес журналистов и нарушения прав независимых СМИ продолжают усиливаться, несмотря на то, что страна была принята в Совет Европы. Президент Алиев принял либеральные меры и дал многочисленные обещания, однако мы до сих пор ожидаем, что он станет уважать свои же обязательства.

Вопрос: В конце декабря 2001 года президент Азербайджана принял ряд либеральных поправок в закон о СМИ, однако власти по-прежнему пытаются преследовать отдельных журналистов и запретить издание некоторых СМИ. Что необходимо сделать, чтобы положить конец подобной практике и чем международные организации могут помочь азербайджанским журналистам в этом?

Ответ: "Репортеры без границ" активно используют свой консультативный статус в некоторых крупных международных организациях, как например Совет Европы. Мы оказываем давление на правительства, сообщая о фактах нарушения свободы СМИ. В частности, мы обратились в декабре 2001 года к президенту Гейдару Алиеву с призывом пресечь ухудшение ситуации со свободой прессы в Азербайджане и протестовали против ареста Эльмара Гусейнова, а также задержания и нападений на десятков других журналистов.

Вопрос: Некоторое время назад власти Турции не выдали вам въездную визу, обвинив в антитурецких настроениях. Могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию?

Ответ: "Репортеры без границ" не имеют антитурецкой ориентации. я лишь критиковал участие турецких военных в подавлении СМИ.

Опубликовано 5 сентября 2002 года.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии