Сотрудник спецслужб Турции. Фото: http://www.ahewar.org/news/s.news.asp?nid=1512041

30 июня 2016, 16:23

Источники опровергли чеченское происхождение Османа Вадинова

Осман Вадинов, о чьей причастности к теракту в Стамбуле сообщили турецкие СМИ, является уроженцем Дагестана, а не Чечни, заявили источники в Турции и России. Полиция Турции после теракта начала массовые задержания, в том числе и выходцев с Северного Кавказа, сообщили турецкие СМИ и источники "Кавказского узла" среди переселенцев.

"Кавказский узел" писал, что 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту, в результате трех подрывов смертников погибли не менее 42 человек, еще 239 были ранены. Турецкие СМИ сообщили сегодня, что одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов. Часть изданий назвала его выходцем из Чечни, часть - из Дагестана. Кроме того, в качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев.

Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвших его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России "Имарата Кавказ", 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым - прим. "Кавказского узла"). В 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но в январе 2013 года суд Тбилиси его оправдал. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США.

Источники отрицают чеченское происхождение Вадинова

Теракт планировался в течение полутора месяцев, пишет со ссылкой на источники в турецких спецслужбах газета Yeni Safak, по версии которой организатором взрывов стал Ахмед Чатаев.

"Большое количество участников ДАИШ (одно из названий "Исламского государства", деятельность которого в России запрещена судом – прим. "Кавказского узла") вошли на территорию Турции, при этом 13 из них были задержаны", – пишет сегодня издание.

У задержанных был обнаружен список из 30 имен, на которых планировалось покушение. Жертвами должны были стать в основном политики, журналисты и чиновники, говорится в материале Yeni Safak.

Задержание 13 человек подтвердило также информагентство "Анадолу". По его данным, операция по задержанию подозреваемых проводилась по 16 адресам.

Осман Вадинов вместе с другими предполагаемыми участниками теракта снимал квартиру в районе Стамбула Аксарае, там готовилась взрывчатка, сообщает в свою очередь газета Hurriyet.

Турецкие СМИ назвали Вадинова чеченцем, но он является уроженцем Дагестана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на собственные источники проживающий в Стамбуле журналист Сасланбек Исаев. Он также сомневается в достоверности информации о задержанных.

"Я бы не стал доверять СМИ пока. Все эти задержанные могут завтра быть отпущены. Так было неоднократно и ранее", – пояснил Исаев.

О том, что человек по имени Осман Вадинов никогда не проживал в Чечне, сообщил также источник в правоохранительных органах СКФО.

"Более того, это не чеченские имя и фамилия", - приводит слова источника "Интерфакс".

Дагестанцем одного из исполнителей теракта называло также турецкое издание Dogan, отмечает ТАСС.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала ранее "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта в Брюсселе, когда в СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была.  

"Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещена в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

Выходцы с Кавказа: после терактов в Турции обычно начинаются задержания наших соотечественников

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" переселенцы с Северного Кавказа сообщили о массовых задержаниях их соотечественников в Турции, причем не только в столице страны.

"Задержания идут в Бурсе, в нескольких районах Стамбула, сейчас проверяем по Анталии и Ялово. Точной информации о численности задержанных у нас нет", - рассказал, в частности на условиях анонимности уроженец Дагестана, сотрудничающий в Турции с одной из местных правозащитных организаций.

Не обязательно, что все задержанные подозреваются в причастности к теракту, отметил он.

"Очень часто задержания происходят после терактов, а через некоторое время людей выпускают", – сказал источник.

После ухудшения российско-турецких отношений случаи задержаний выходцев с Северного Кавказа в Турции участились, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" проживающий здесь уроженец Кабардино-Балкарии Аслан.

"Задержания происходят в момент, когда люди обращаются в миграционные службы для продления документов. Основанием называют имеющиеся коды на этих лиц в системах розыска. Якобы эти коды отправляются из России. Однако многих из них спустя некоторое время отпускают", – рассказал он.

По информации Аслана, "турецкие депортационные тюрьмы переполнены выходцами с Северного Кавказа".

"Примечательно то, что среди задержанных никогда не бывает реально имеющих отношение к запрещенным организациям. Всем об этом известно, как известно и то, где проживают имеющие отношение к ИГ (запрещено в России судом - прим. "Кавказского узла"), однако их очень редко трогают", – отметил он.

Аслан выразил уверенность, что после теракта 28 июня силовики будут вновь задерживать тех людей, которые уже попадали в депортационные центры.

"При этом полицейские знают, что за этими людьми ничего нет, часто извиняются, но говорят, что должны их вновь доставить в отдел", – заключил Аслан.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими - прим. "Кавказского узла") 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей