Сотрудник полиции задерживает активиста во время акции протеста. Баку, 17 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 июня 2016, 15:50

ЕСПЧ признал нарушение прав 18 жителей Азербайджана

Европейский суд по правам человека сегодня объявил решения по 18 делам из Азербайджана. Суд удовлетворил жалобы на нарушение избирательного права и права собственности, а также в связи с арестами за участие в протестных акциях.

Мустафаев: решения ЕСПЧ подтверждают неправомерность принимаемых азербайджанскими судами решений

Информацию о решениях по 18 жалобам из Азербайджана Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал сегодня на своем сайте.

13 из этих жалоб были поданы в связи с административными арестами заявителей. Юридическим представителем по всем этим делам выступал адвокат Асабали Мустафаев.

"Жалобы связаны с арестами заявителей в мирных протестных акциях, состоявшихся в октябре и ноябре 2012 года с требованием роспуска парламента. Заявители за реализацию конституционного права на свободу собрания получили от 5 до 10 суток административного ареста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

ЕСПЧ удовлетворил в частности жалобы оппозиционеров Мамеда Ибрагима, Абульфаза Гурбанлы, Руфата Гаджибейли, Эльшада Будагова, Орхана Джарчыева, Вагифа Халыгова, Хафиза Фархади, Эльчина Джаруллаева, Ингилаба Керимова, Шакира Аббасова, Зульфугара Эйвазова, Тазахана Мираламли и Бахруза Гасанова. Все дела были объединены в одно производство.

Суд признал нарушение их прав по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 7 (незаконное наказание) и 11 (право на свободу собрания) Европейской конвенции прав человека.

Европейская конвенция прав человека опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

ЕСПЧ постановил выплатить каждому из заявителей компенсации на сумму 13 тысяч евро.

По словам адвоката Мустафаева, всего с начала года по аналогичным делам из Азербайджана Евросуд принял 20 решений.

"Принятие двадцати решений по схожим делам - это уже показатель системных недостатков и порочной административной практики, когда людей даже за участие в мирном пикете могут подвергать арестам. Власти часто ссылаются на то, что у нас есть независимые суды, обосновывая законность арестов. Но теперь, после решений ЕСПЧ, подтверждается, что азербайджанские суды принимают неправомерные решения", - сказал Асабали Мустафаев.

Мамедли: ЕСПЧ подтвердил, что власти несправедливо лишали оппозицию возможности участвовать в выборах

Также ЕСПЧ объявил решения по жалобам на нарушения избирательного права четырех азербайджанских оппозиционеров - Нуреддина Мамедли, Дуньяханым Джаруллаевой, Ильтизама Акперли и Нобатали Палангова.

Суд установил, что заявителям необоснованно было отказано в регистрации кандидатами в депутаты на парламентских выборах 2010 года. Окружные избирательные комиссии произвольно аннулировали часть подписей избирателей, отданных в пользу них, и в итоге они не добрали необходимые 450 подписей для регистрации кандидатом в суды. Кроме того, ЦИК и суды не провели объективного расследования жалоб, установил Евросуд.

7 ноября 2010 года в Азербайджане состоялись выборы в Национальное собрание. В голосовании, по данным ЦИК, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов правящая партия "Ени Азербайджан" увеличила число депутатских мандатов с 63 до 75. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили независимые кандидаты.

Помимо того, впоследствии был арестован правозащитник Интигам Алиев, который представлял в Евросуде Мамедли, Джарруллаеву и Акперли, лишив их эффективного средства защиты, указал ЕСПЧ.

Таким образом, суд признал нарушение прав заявителей по статье 3 (право на свободные  выборы) Протокола 1 Европейской конвенции прав и свобод человека и постановил выплатить каждому компенсации по 10 тысяч евро и еще по одной тысяче евро на возмещение судебных расходов.

"Нас несправедливо лишили возможности участвовать в парламентских выборах 2010 года. Власти опасались честной конкуренции и отсекали кандидатов уже в начальной стадии. Страсбургский суд восстановил справедливость. По крайней мере, это можно считать моральным удовлетворением и признанием политической пристрастности в отношении нас", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов жалобы в ЕСПЧ, зампред партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли.

В декабре 2015 года Евросуд удовлетворил жалобы 14 заявителей из Азербайджана на нарушение их прав во время парламентских выборов 2010 года и постановил выплатить им в качестве компенсации 135 тысяч евро. В октябре 2015 года ЕСПЧ признал нарушение прав активиста Аннаги Гаджибейли во время парламентских выборов 2010 года и  присудил заявителю компенсацию в размере 10 тысяч евро. В феврале того же года ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера Ягуба Бабалы и постановил выплатить ему компенсацию в 7500 евро.

Еще одно решение, объявленное сегодня ЕСПЧ, касается заявления Рустама Дамирова, который обжаловал свое увольнение в 2005 году с поста исполнительного директора предприятия в городе Мингячевире, находившимся в ведении министерства экономики Азербайджана. Суд постановил выплатить ему компенсацию в размере 20 900 евро вместе с возмещением судебных расходов, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей