09 сентября 2002, 12:38

Власти Аджарии намерены узаконить цензуру

Аджария - автономное образование в рамках Грузии, имеющее значительную степень самостоятельности благодаря нахождению там российских военных баз и откровенно пророссийской ориентации местного лидера Аслана Абашидзе. В Аджарии свобода прессы - понятие очень условное, и, в отличие от остальной Грузии, там она практически отсутствует.

Теперь аджарские власти намерены узаконить это положение.

В сентябре на рассмотрение Верховного Совета Аджарии будет вынесен уже разработанный законопроект о средствах массовой информации.

Вот несколько наиболее ярких выдержек из проекта: "В условиях чрезвычайной ситуации и в целях обеспечения безопасности населения Аджарии, Верховный Совет имеет право на ограничение деятельности СМИ" ( не уточняется, что значит ЧП - каждый понимает чрезвычйное положение по-своему); "Информация, предназначенная для опубликования, не должна быть добыта нечестным путем" (Не уточняется, что значит "нечестный". Каждый понимает это слово на свой лад); "Закон касается СМИ, издающихся в Аджарии, а также общегрузинских СМИ, которые распространяются на территории Автономной республики" (прекрасный повод запретить распространение на территории Аджарии неугодных СМИ); "При получении той или иной информации журналист обязан предупредить респондента о том, что фиксирует информацию на аудио-, видео- и фотоаппаратуру" (о скрытой съемке и журналистском расследовании не может быть и речи); "Информация о насилии и жестокости не должна становиться сенсацией, и недопустима ее публикация под громкими заголовками".

Это лишь небольшая часть законопроекта, который уже внесен на рассмотрение Верховного Совета Аджарии к середине сентября. Нет никаких оснований полагать, что это проект почему-то не будет принят - Верховный Совет Аджарии всегда быстро и без проволочек принимает любой закон, угодный лидеру автономии.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 09:05

24 января 2018, 08:33

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей