Грузинские военные. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

30 июня 2016, 03:15

Эксперты констатировали разногласия в руководстве Грузии из-за приказа об отмене призыва

Приказ министра обороны Тинатин Хидашели об отмене обязательной военной службы в Грузии стал неожиданным для руководства страны и парламента и вызвал споры, однако фактически документ не изменил порядок призыва в стране окончательно, поскольку наряду с министерством обороны в призывной кампании участвуют другие ведомства, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" информировал, что 20 апреля министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила об отмене призыва с 2017 года. По ее словам, в 2017 году Минобороны Грузии перейдет на систему добровольного призыва в Вооруженные силы страны. 27 июня Хидашели подписала приказ, согласно которому военная служба в Вооруженных силах республики перестала быть обязательной.

Решение Хидашели вызвал критику со стороны руководства страны

Публичное обсуждение приказа, подписанного Хидашели, может нанести ущерб интересам страны, сказала журналистам 28 июня на брифинге пресс-спикер президента страны Екатерина Мишвеладзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вскоре состоится саммит НАТО в Варшаве, "очень важный для страны", на котором Грузию будут представлять президент Грузии и министр обороны, отметила Мишвеладзе.

Саммит НАТО в Варшаве пройдет 8–9 июля. После саммита в отставку может быть отправлена министр обороны Хидашели, полагают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Хидашели неверно интерпретировала рассмотрение вопроса об аннулированной обязательной военной службы, считает премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

По его словам, этот вопрос был обсужден и согласован еще в период президентства Михаила Саакашвили, однако "такое решение требует рассмотрения в широком формате и включения в него не одного ведомства".

"Также этот вопрос связан с финансами. Обнародование такого вопроса как минимум не происходит без технической поддержки. Разумеется, это – наше решение, и мы движемся в этом направлении, но такое решение не принимается на пресс-конференциях или брифингах", - сказал 28 июня Квирикашвили.

Он призвал Хидашели обсудить этот вопрос в рабочем режиме в кабинете министров.

Свое недоумение 27 июня также высказал и председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили, расценивший подписание приказа Хидашели как "безответственное", поскольку определение политики в сфере обороны, отметил он, относится к прерогативе парламента.

"Как минимум в Конституции Грузии записано, что все граждане - военнообязанные, также есть ряд законов и среди них закон "Об обязательной военной службе", в котором указано о ежегодном призыве. Это - часть политики и она [Хидашели] не может ее менять, но на каком-то этапе может отказаться от призыва этого года", - сказал Сесиашвили, слова которого, как и заявление Квирикашвили, прозвучали в эфире "Рустави 2".

Это решение Хидашели служит более узким политическим интересам и является частью политического пиара, считает Сесиашвили, указав на возможную отставку министра после варшавского саммита.

"При таком подходе, если следующему министру это не понравится, то приказ будет изменен, а это – несерьезно, тем более, когда идет речь об обороне страны", - заявил парламентарий.

Сама Тинатин Хидашели заявила, что инициатива об упразднении обязательной военной службы была представлена в парламент, но поскольку вопрос остался нерешенным, ей пришлось принять решение самостоятельно.

Министр обороны "может принять такое решение единолично и в одностороннем порядке", отметила 27 июня Хидашели в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Примером популизма и сомнительной предвыборной риторики решение Хидашели назвал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Разумеется, я бы не стал всерьез относится к заявлениям нынешнего министра обороны Тины Хидашели, которая уже в ближайшее время покинет свой пост. И так как "Грузинская Мечта" не собирается создавать коалицию, то даже если Республиканцы пройдут в парламент, шумная Тина министром больше не будет", - написал 27 июня в своем блоге.

Эксперты: обязательный призыв на военную службу будет продолжен

Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты по военным вопросам отметили, что подписанный приказ министра обороны не отменяет обязательную военную службу, поскольку наряду с министерством обороны призыв также проводят МВД и министерство по исполнению наказаний и пробации. В частности, набор ведет министерство регионального развития и инфраструктуры, которое распределяет призывников между ведомствами, отметили эксперты.

"Принимать решение об упразднении обязательной военной службы сейчас не к спеху и этим не обязательно заниматься перед варшавским саммитом, на подготовку к которому необходимо направить все силы. Видно нам и нашим европейским друзьям, что по этому решению у власти нет единства – нет согласованности с президентом и премьер-министром", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор грузинского военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Он сообщил, что о переходе на контрактную службу с начала 2016 года говорил и бывший министр обороны Ираклий Аласания.

Объяснение Хидашели, что упразднение обязательной военной службы происходит по требованию НАТО, вызывает удивление, поскольку Литва, отменившая обязательную военную службу в 2008 году, к 1 сентября этого года вновь ее объявила, отметил Аладашвили.

"Поэтому сложно говорить об этом требовании НАТО", - подчеркнул он, не исключив, что на решение Хидашели могла оказать влияние политика.

По мнению эксперта по военным вопросам, профессора Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгия Тевзадзе, положительно воспринимается любое действие, направленное на "усиление мощи и обороноспособности страны".

"Однако Хидашели приняла решение в одностороннем порядке, и оно не отметило призывы министерства внутренних дел и министерства по исполнению наказаний и пробации. Я считаю этот шаг популистским, поскольку Хидашели ничего не представила по вопросу контрактной службы", - сказал Тевзадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Подписанием приказа об аннулировании обязательной военной службы стало прощанием Хидашели с постом министра обороны, поскольку в Грузии осенью предстоят парламентские выборы, а она не состоит в правящей партии, считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Кавказский узел" писал, что Хидашели является членом Республиканской партии.  31 марта партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и Республиканская партия, входящие в правящую коалицию, приняли решение идти на осенние парламентские выборы самостоятельно. Выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября 2016 года. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузии и о политической коалиции "Грузинская мечта".

"Хидашели давно ушла бы с поста министра, если бы не варшавский саммит. Она как министр готовила грузинскую сторону. Подписанием приказа она хотела не только оставить свой след на посту министра, она потратила много сил и энергии на предложенную ею версию. В дальнейшем все зависит от подхода и видения развития Вооруженных сил или же своих персональных амбиций", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что неожиданностью для руководства страны стало подписание приказа, а не его суть, так как об этой идее Хидашели говорила довольно долго.

Само подписание было воспринято, как "желание амбициозного министра опередить президента, премьер-министра и профильные парламентские комитеты", полагает Цискаришвили.

Комментариями представителей МВД, министерства по исполнению наказаний и пробации, а также министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии относительно приказа Хидашели "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей