Церемония возложения цветов к памятнику жертвам Карабахской войны. Степанакерт, 29 июня 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 июня 2016, 21:11

Память погибших и без вести пропавших почтили в Нагорном Карабахе

371 человек числится на сегодняшний день в списке миссии Красного Креста в Степанакерте как без вести пропавший с карабахской стороны, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в благотворительной организации.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года Международный комитет Красного Креста представил сторонам конфликта обновленный список пропавших без вести в зоне конфликта до вступления в силу режима прекращения огня в 1994 году. Согласно ему, из 4496 пропавших 405 зарегистрированы Ереванским офисом МККК, 372 – миссией Красного Креста в Нагорном Карабахе и 3719 - представительством в Азербайджане.

Мать одного из пропавших без вести во время войны. Степанакерт, 29 июня 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Сегодня в Степанакерте состоялась церемония возложения венков и цветов на Мемориальном комплексе к памятнику погибшим и пропавшим без вести в карабахской войне в 90-е годы.

"Официально свыше 700 граждан Арцаха числятся пропавшими без вести, из них более 200 являются военными, остальные - гражданскими лицами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Государственной комиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных и без вести пропавших Виктор Кочарян.

По его словам, все процессы по выявлению на территории Азербайджана граждан Нагорного Карабаха, попавших в плен в ходе карабахского конфликта, проводятся исключительно миссией Красного Креста.

Кочарян сообщил, что в прошлом году армянская и азербайджанская стороны обменялись списками без вести пропавших, однако на этом процесс завершился, и никаких совместных поисков не проводилось.

Количество зарегистрированных МККК без вести пропавших лиц в Нагорном Карабахе - 371, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе миссии Красного Креста в Степанакерте. "В списках МККК зарегистрированы только те без вести пропавшие, чьи родственники обратились в МККК с запросом о розыске. То есть это не фактическое число без вести пропавших, а только те, чьи родственники обратились к нам", - подчеркнула пресс-секретарь миссии Этери Мусаелян.

 

Память погибших и без вести пропавших почтили в Нагорном Карабахе. 29.06.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян 

"Если бы после приостановления военных действий первой карабахской войны стороны конфликта договорились бы об обмене пленными или телами погибших, как это было сделано после апрельской войны в этом году, то о судьбе многих пропавших, возможно, была бы конкретная информация", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель карабахской общественной организации родственников без вести пропащих в карабахской войне Вера Григорян.

Церемония у памятника жертвам Карабахской войны. Степанакерт, 29 июня 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В этот день мы не считаем, что наши дети отсутствуют", - заявила общественная деятельница, мать погибшего воина Маргарита Хачатрян. "Для матерей, родителей, общества наши погибшие и без вести пропавшие - с нами. Я хочу, чтобы родные всех без вести пропавших получили бы информацию, независимо какую - живы они или нет. Хотя многие скажут, что прошло много лет, и все, что было сделано, то сделано. Но я не согласна с такой формулировкой", - сказала активистка.

Мать пропавшего без вести Эдварда Саркисяна Эмма Саркисян уже утратила надежду найти сына. "Апрельская война принесла другие тревоги - теперь я хочу только мира, и чтобы мои внуки и их дети не видели войны", - сказала пожилая женщина.

Как писал "Кавказский узел", перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля, после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. Однако и после 5 апреля стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ". 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей