Дмитрий Новиков. Фото со страницы судьи в соцсети "ВКонтакте", Vk.com/id224027681

29 июня 2016, 19:45

Из зала суда по делу судьи Новикова удалены все присутствующие

Судья Ростовского областного суда Татьяна Колесникова расценила требование присутствующих на суде 29 июня по делу судьи Дмитрия Новикова увеличить громкость динамиков нарушением порядка и потребовала покинуть зал заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", судье Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрию Новикову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудного решения. Дело было передано в Краснодарский суд в октябре 2015 года. После изменения подсудности дела Верховным судом РФ оно было направлено в Ростовский областной суд, куда поступило в марте. Новиков отвергает предъявленные ему обвинения.

Сегодня в зале суда на момент начала заседания собралось 15 человек, которые пришли поддержать обвиняемого. Представители интернет-издания "Росдержава" осуществляли видеосъемку.

Суд начался с заявления секретаря, что все вызванные свидетели обвинения по различным уважительным причинам не смогли явиться на заседание. "Допрашивать некого", - сделала вывод судья Колесникова о сложившейся ситуации.

После этого перешли к рассмотрению ходатайства Дмитрия Новикова о допуске дополнительных общественных защитников в помощь его адвокатам. Новиков сослался на то, что состав защиты уменьшился в два раза, и большинство проживает вне ростовского региона, что затрудняет вести квалифицированную защиту.

"Показания по моему делу добывали 50 следователей, поэтому я сам не меньше имею права на увеличение количества своих представителей", - заявил Дмитрий Новиков. Он просил направить адвокату Владиславу Лунькову в качестве помощника Сергея Земцова, а адвокату Романовой - Александру Изучееву.

Судья Колесникова отказала в удовлетворении ходатайства, сославшись, в частности, на присутствие у защиты представителей ростовской коллегии адвокатов.

Далее прокурор начал зачитывать свои дополнения по материалам дела. Он читал таким образом, что практически ничего нельзя было расслышать и понять. Сергей Земцов попросил сделать звук динамиков сильнее. Судья пригрозила вывести его из зала. Тогда другие присутствующие также потребовали включить звук громче.

Судья Колесникова посчитала их действия нарушением порядка ведения судебного заседания. Она призвала судебных приставов вывести всех присутствовавших, в том числе представителей СМИ, из зала. Далее суд продолжился уже в закрытом режиме.

После продолжительной словесной перепалки с приставами представители Новикова покинули здание суда, а Сергей Земцов вынужден был даже давать приставам письменные объяснения.

Там же на парапете у входа в суд Александра Изучеева написала заявление на имя председателя Ростовского областного суда Золотаревой Е.А. о незаконных, по ее мнению, действиях судьи Колесниковой, под которым подписались все сторонники отставного судьи.

Вышедший вскоре на улицу Дмитрий Новиков разъяснил свое видение ситуации. По его словам, адвокаты уже подали заявление об отводе судьи Колесниковой, но сам он не верит, что оно будет принято. Он подчеркнул, что "все выгнаны без вины, а суд пытается стать закрытым".

"Я очень хочу, чтобы из зала суда удалили и меня", - сказал он.

Следующие судебные слушания намечены на 30 июня.

Новикову в апреле 2010 года было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки. Новиков и его защита считают преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делам Новикова неоднократно продлевался. Фигурант дела находится под подпиской о невыезде. В июне 2015 года мать обвиняемого Тамара Новикова проводила пикеты в поддержку сына. По версии следствия, Новиков в январе 2003 года вынес по гражданскому делу решение, на основании которого члены крестьянских фермерских хозяйств, а также два доверенных лица судьи получили в собственность земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района Сочи. Затем два участка были проданы жителю Москвы за общую сумму 650 тысяч долларов и переданы лично Новикову.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей