Магомеднаби Магомедов. Фото http://chernovik.net/

29 июня 2016, 17:35

Арест имама Магомедова продлен до 28 июля

Суд в Махачкале продлил срок ареста имама салафитской мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 апреля имам "Восточной" салафитской мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте. По версии следствия, Магомедов призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды". Суд избрал имаму меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. 7 июня срок ареста был продлен до 29 июня.

После задержания адвокат Магомедова сообщил о следах побоев на теле подзащитного. По его словам, имам был избит в СИЗО Махачкалы. По данным Правозащитного центра "Мемориал", 20 и 21 апреля адвокат имама не смог встретиться со своим подзащитным.

Заседание Советского суда Махачкалы по делу Магомедова прошло 28 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Правозащитного центра "Мемориал" Сиражудин Дациев, присутствовавший на судебном заседании.

По его словам, следователь ходатайствовал о продлении меры пресечения, так как "основания для содержания под стражей не отпали". Адвокат Магомедова просила отпустить подозреваемого под домашний арест, поскольку у него имеются малолетние дети.

"Судья в итоге вынес решение продлить меру пресечения Магомеднаби Магомедову еще на один месяц, до 28 июля включительно", — рассказал Дациев.

Комментариев от Магомеднаби Магомедова или его представителей относительно решения суда пока не поступало.

Задержание имама Магомедова, а также проведенный 14 апреля обыск в "Восточной" мечети произошли на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей