Сочинский заказник. Фото: SKas https://ru.wikipedia.org/

29 июня 2016, 13:42

Верховный суд разрешил строительство туробъектов в Сочинском заказнике

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу экологов по иску Greenpeace к Минприроды России, требовавших признать недействующими пункты положения о Сочинском заказнике, которые позволяют строить объекты туристской индустрии на его территории, сообщил сегодня глава программы Greenpeace России.

Как сообщал «Кавказский узел» в ноябре 2015 года пресс-секретарь Greenpeace России Евгений Усов заявил о том, что Минприроды России разработало проекты новых положений о Сочинском нацпарке и заказнике, чтобы легализовать строительство курортов в заповедной и особо охраняемой зонах.

На территории заказника запрещается строительство магистральных дорог, трубопроводов, ЛЭП и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров, объектов, связанных с функционированием заказника, говорится в п. 10 положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике, утвержденном приказом министра природы России от 29 октября 2015 года.

По словам главы программы Greenpeace России Михаила Крейндлина, строительство объектов туриндустрии на территории Сочинского заказника "может привести к серьезным последствиям", что навредит природе заказника.

"Данный пункт положения незаконен. Территория заказника имеет очень большое значение для природного мира, в частности, для миграции животных. Строительство на территории заказника может нанести непоправимый вред природе", - приводит сегодня слова Крейндлина РАПСИ.

Комментариев от представителей Верховного суда России и министерства природы России относительно позиции экологов не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей