Здание Парламента Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 июня 2016, 12:15

Парламент Армении принял в первом чтении поправки в Избирательный кодекс

Парламент Армении сегодня на внеочередном заседании в первом чтении принял пакет поправок в Избирательный кодекс. За их принятие проголосовало 106 депутатов, против высказались шестеро.

Как писал "Кавказский узел", новый Избирательный кодекс, инициированный правительством, парламент Армении принял 25 мая.

В ходе обсуждения депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Гагик Джангирян заявил, что фракция АНК будет голосовать за проект поправок.

"Но это не означает, что АНК считает новый Избирательный кодекс полноценным. Остается много спорных вопросов, в частности, проблема открытых пропорциональных списков", - заявил Гагик Джангирян.

Член партии "Единение", депутат Элинар Варданян выразила надежду, что парламент еще вернется к обсуждению открытых пропорциональных списков.

Бывший член фракции "Наследие", независимый депутат Рубен Акопян заявил, что принимать законопроект в надежде на финансовое содействие донорских организаций неверно.

"Это беспрецедентное явление, когда на одобрение законодательного органа представлен проект поправок, для реализации которых финансирование стоит под вопросом", - отметил Рубен Акопян.

Руководитель партии "Процветающая Армения", глава ее парламентской фракции Наира Зограбян отметила, что их фракция также проголосует за принятие поправок. Против проекта выступил руководитель партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян, передает NEWS.am.   

О необходимости внесения поправок в новый Избирательный кодекс на политическом поле Армении заговорили сразу же после его принятия. По итогам обсуждений были приняты 4 из 5 принципиальных предложений, не было принято лишь предложение об исключении открытых пропорциональных списков, которые, по оценкам оппозиции, по своей сути являются повторением мажоритарной системы, передает Armenia Today.

По его данным, некоторые предложения были приняты с оговорками – в частности, предложения об обеспечении прямого эфира и участия всех избирателей с ID-картами. Правительство заявило, что для воплощения этих поправок необходимо 16 млрд евро, которых нет. В итоге было решено, что поправки вступят в силу, если до сентября будет привлечено донорское финансирование, в противном случае поправки будут признаны недействительными.

Автор: Инесса Саргсян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей