Заседание Совета Федерации. Фото: http://www.council.gov.ru

29 июня 2016, 12:18

Совфед отказался снять с рассмотрения пакет антитеррористических законов

108 членов Совета Федерации проголосовали сегодня против предложения сенатора Белякова отложить рассмотрение принятого Госдумой пакета антитеррористических законов, 16 сенаторов проголосовали за то, чтобы поддержать предложение, 11 воздержались.

«Кавказский узел» сообщал, что 24 июня Госдума во втором и третьем чтении одобрила пакет антитеррористических законопроектов. Против законопроектов проголосовали около трети депутатов.

В сентябре 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил лишать гражданства россиян, уехавших воевать за "Исламское государство" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). 8 апреля в Госдуму России был внесен новый пакет антитеррористических законопроектов, в том числе предусматривающих лишение гражданства за терроризм. Законопроекты были разработаны после инициативы властей Ингушетии, заявил сенатор Виктор Озеров. 23 июня на заседании комитета Госдумы из пакета антитеррористических законопроектов была исключена норма о лишении гражданства.

Совет Федерации сегодня не принял предложение сенатора Антона Белякова отложить рассмотрение пакета антитеррористических законов и снять их с сегодняшней повестки.

Беляков объяснил свою позицию тем, что законы в пакете "очень дискуссионные". "Я просто предложил бы его более тщательно обсудить", - приводит слова сенатора «Интерфакс».

За решение снять с рассмотрения антитеррористический пакет проголосовали 16 членов Совфеда против 108, 11 воздержались, пишет сегодня РИА Новости.

По данным издания, глава СПЧ Михаил Федотов призвал Совет Федерации отклонить антитеррористический пакет, создать согласительную комиссию с Госдумой и после выборов доработать этот документ.

По его словам, СПЧ проводил экспертизу этих законопроектов и подготовил заключение, не все положения которого были учтены.

«Кроме того, в законопроект были включены новые положения, некоторые из которых представляются нам непроработанными, непродуманными, неточными. Конечно, все мы заинтересованы в активизации борьбы с террористической угрозой, но только законодательные меры должны быть адекватными, адресными и не ущемляющими конституционные права граждан», - сказал Федотов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что если бы Совфед отложил рассмотрение антитеррористического пакета, то, согласно Конституции, законы пошли бы напрямую на подпись президенту России без участия сенаторов.

"Конечно, можно спрятать голову в песок, но лучше принять участие в обсуждении законов", - приводит слова Матвиенко издание.

Антитеррористический пакет законов не коснется проведения обрядов и богослужений религий, зарегистрированных на территории России, заверил один из авторов пакета, сенатор Виктор Озеров.

Поправки в законы, в частности, определяют, что такое "миссионерская деятельность", и запрещают вести ее от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. В числе попавшей под запрет находится миссионерская деятельность, направленная на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия.

"Я могу подтвердить, что ни для мусульман, ни для христиан, ни для буддистов, ни для иудеев на территории РФ этот закон никаких поправок не вносит", - пояснил Озеров, уточнив, что авторы поправок хотят "навести порядок... с религиозными объединениями, которые приезжают на территорию РФ и проводят агитацию за вступление в свои ветки", информирует сегодня ТАСС.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован федеральный закон РФ "О противодействии терроризму" в действующей редакции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей