Первое издание доктора политических наук Сергея Минасяна презентовал в Степанакерте Ереванский эспертно-аналитический центр Институт Кавказа (CI). Фото Алвард Григорян

29 июня 2016, 06:04

Книга Минасяна "Сдерживание в карабахском конфликте" презентована в Степанакерте

октор политических наук, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Нагорный Карабаха, Степанакерт.27 июня 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Первое издание доктора политических наук Сергея Минасяна презентовал в Степанакерте Ереванский экспертно-аналитический центр Институт Кавказа (CI). Книга "Сдерживание в карабахском конфликте" вышла на русском языке тиражом тысяча экземпляров.

Книга издана при посредничестве Института Кавказа и Академической швейцарской кавказской сети (ASCN). Она была презентована 27 июня.

В аннотации сказано, что монография Сергея Минасяна посвящена исследованию теории и практики сдерживания в карабахском конфликте. В ней изучаются теоретические основы как конвенционального, так и политико-дипломатического сдерживания.

"Подобные книги приводят к пониманию и помогают решать, потому данное издание актуально до апрельской войны и после апрельской войны. Надо учесть, что литературы про другие конфликты написано много, а про карабахский конфликт – немного", - сказал директор Институт Кавказа Александр Искандарян, который также является техническим редактором книги, корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Однако и после этого стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия.

ASCN уже восемь лет занимается исследовательской деятельностью в Грузии и в Армении, и только в этом году в различные проекты было вложено почти 8 миллион евро, сообщил представитель ASCN профессор Николя Гаес корреспонденту "Кавказского узла".

.На  презентации  книги Сергея Минасяна "Сдерживание в карабахском конфликте". Нагорный Карабаха, Степанакерт.27 июня 2016 год Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Бытует мнение, что социальные исследования не важны, но это неправильный подход. Подобные исследования в итоге дают книги, которые очень важны для трансформации общества", - считает профессор.

Он выразил мнение, что книга Минасяна "Сдерживание в карабахском конфликте" является важным стимулом для развития демократии.

"Если, к примеру, это издание появится в Азербайджане, то станет значимой работой, потому что мы знаем, что там были попытки исследования, но они провалились из-за авторитарной системы в этой стране", - отметил Николя Гаес.

По его словам, издание будет переведено на английский.

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Массис Маилян считает, что "тема сдерживания является одной из малоразработанных в армянской военной науке, и автору удалось заполнить этот пробел".

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Массис Маилян. Нагорный Карабаха, Степанакерт.27 июня 2016 год  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Хотел бы отметить прикладное значение монографии для Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении. Наряду с богатой теоретической составляющей, монография сфокусирована на карабахском конфликте. Важно, что автор, кроме военного сдерживания, коснулся также политико-дипломатического сдерживания в карабахском конфликте", - сказал Маилян.

Он призвал автора книги изучить возможность признания Нагорного Карабаха в плане сдерживания Азербайджана.

"Как известно, был такой подход в Ереване, что признание Нагорного Карабаха со стороны Армении может привести к войне, может сорвать переговорный процесс. Но оказалось, что непризнание привело к войне, и переговорный процесс оказался под угрозой срыва. Было бы интересно проанализировать, и я бы призвал Сергея Минасяна изучить возможность признания Нагорного Карабаха со стороны Армении и международное признание, в плане сдерживания известного нам противника", - заявил Масис Маилян.

Директор "Институт Кавказа" Александр Искандарян, Нагорный Карабаха, Степанакерт.27 июня 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Сам автор, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян в своем выступлении на презентации книги заметил, что "и в Карабахе, и в Армении, и в Азербайджане есть люди, которые согласны рассматривать некоторые компромиссы в вопросах территорий, гарантий безопасности и беженцев".

"Хотя понятно, что все эти вопросы взаимосвязаны, особенно вопрос статуса Нагорного Карабаха. Но я не думаю, что в странах, вовлеченных в карабахских конфликт, на данный момент, и в ближайшие годы, будет какой-то консенсус относительно самого главного вопроса – где и кому принадлежит Нагорный Карабах, то есть вопрос статуса. Соответственно, мы будем иметь ситуацию, когда этот вопрос будет являться ключевым, и для его решения необходима трансформация, в том числе путем выигрыша времени. В данной ситуации сдерживанием является трансформация, попытка мирного, перспективного урегулирования", - сказал Минасян.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". Раздел "Справочник" содержит материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей