Ростовская АЭС. Фото:http://bloknot-rostov.ru/news/more/tretij-blok-rostovskoj-ajes-zapustjat-v-dekabre-2014-goda--20131120

29 июня 2016, 02:11

Запуск энергоблока Ростовской АЭС одобрен на общественных слушаниях

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №4 Ростовской АЭС прошли вечером 28 июня в райцентре Дубовское. По словам эксперта Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, большинство выступавших на слушаниях оказались сотрудниками АЭС и ее подрядных организаций.

"Кавказский узел" писал, что в марте 2016 года в рамках строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС, который будет запущен в 2017 году, на нем начались пуско-наладочные работы. На 28 июня в селе Дубовском Ростовской области были назначены общественные слушания по проекту строительства этого энергоблока АЭС.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 2001 году, а в 2015 году на АЭС был запущен уже третий энергоблок. АЭС обеспечивает около 40% производства электроэнергии в Ростовской области, а также, помимо этого, передает электроэнергию в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края.

Слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС начались 28 июня в 17:00 в здании Дома культуры в селе Дубовском, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник слушаний, российский эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский.

"В них приняли участие 170-180 человек... Среди выступающих большинство были сотрудниками АЭС и разных подрядных организаций, занятых на ее строительстве. Было несколько натянутых выступлений, когда люди пытались что-то читать по бумажке... Не все выступали по теме слушаний. Серьезного разговора не получилось, да он и не был запланирован", - заявил он.

По словам Ожаровского, на слушаниях выделялась группа пенсионеров, которые ездили на экскурсию на АЭС и рассказывали об этой экскурсии вещи, не имеющие отношения к теме. Также на слушаниях присутствовали местные учителя и настоятель местной церкви, который напрямую просил помощи на воскресную школу, рассказал эксперт.

"Сначала о проекте рассказывали представители станции, потом разработчик оценки воздействия, потом были выступления участников. Выступило около 30 человек (дополнение от 11:00 30.06.16: около 20 человек). Сотрудники станции заявили, что не имеют сомнений в безопасности АЭС и в том, что Чернобыль не повторится", - сообщил он.

Ожаровский отметил, что сам он стал практически единственным оппонентом, выступающим на слушаниях и получил ответы на свои вопросы.

"Мой главный вопрос был, почему строится реактор устаревший, с отсутствием принятых во всем мире частей безопасности — ловушки расплава и двойной защитной оболочки. Ответ был такой: мы ни при каких условиях не допустим, чтобы на нашем реакторе произошла авария и расплавилась активная зона, поэтому нам не нужна дополнительная система безопасности... Они настолько уверены в своей технике, что считают, что дополнительные системы безопасности, принятые во всем мире, лишними", - рассказал участник слушаний.

Он отметил, что по итогам слушаний не было никакого голосования, то есть "без формальной процедуры принятия решения".

"Я был единственным, кто сказал, что против достраивания АЭС. Был еще ветеран, который сомневался. Но в основном все предлагали доверять атомщикам. Многие апеллировали к тому, что "они деньги платят", - сказал Ожаровский. 

Общественные слушания являются обязательной процедурой в рамках получения государственной лицензии для осуществления той или иной деятельности в атомной отрасли, сообщается 28 июня на сайте "Концерна Росэнергоатом".

Статья 14 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. №170-ФЗ "Об использовании атомной энергии".

Организации, в том числе общественные организации (объединения), и граждане имеют право на участие в обсуждении проектов законодательных актов и программ в области использования атомной энергии, а также в обсуждении вопросов по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения.

Федеральные органы исполнительной власти в пределах имеющихся полномочий обязаны проводить с участием организаций, в том числе общественных организаций (объединений), и граждан обсуждение вопросов о размещении, проектировании и сооружении объектов использования атомной энергии.

По результатам такого обсуждения федеральные органы исполнительной власти принимают решения, которые подлежат обязательному опубликованию в официальном печатном органе. Эти решения после их принятия могут быть обжалованы в суд физическими или юридическими лицами, чьи права и охраняемые законом интересы были нарушены.

Слушания - важный этап комплекса работ по обоснованию ввода энергоблока №4 в эксплуатацию, отметили в "Росэнергоатоме". 

Согласно сообщению, текст утвержденного техзадания на проведение оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС и предварительный вариант материалов ОВОС при эксплуатации энергоблока будут доступны для ознакомления еще в течение июля в здании межпоселенческой центральной районной библиотеки и на официальном сайте администрации Дубовского района, говорится в сообщении.

Комментариями представителей властей Дубовского района, Ростовской АЭС и "Концерна Росэнергоатом" относительно итогов общественных слушаний в Дубовском "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей