Пункт пограничного контроля. Фото: © Sputnik/ Андрей Иглов http://sputnikarmenia.ru/incidents/20160627/4057246.html

29 июня 2016, 00:49

Дети из Армении спустя трое суток покинули Сочи

Участники ансамбля "Ай Арт", которые с 25 июня не могли выехать через Грузию в Армению в связи с закрытием участка Военно-Грузинской дороги, вечером 28 июня отправились из Сочи на "Комете" до Батуми.

"Кавказский узел" информировал, что движение автотранспорта на участке Владикавказ - Ларс Военно-Грузинской дороги с 23 июня закрыто после схода селя на территории Грузии. 27 июня стало известно, что 25 участников армянского ансамбля "Ай Арт" с 25 июня не могут вернуться домой, в связи с чем дети, по словам их педагогов, были вынуждены собирать деньги на проезд на "Комете" до Батуми, выступая с концертами на пляжах Сочи.

28 июня в 22.00 мск танцевальный коллектив из Еревана "Ай Арт" на "Комете" отправился с морского вокзала Сочи в Батуми. Время в пути предположительно составит пять часов, передает корреспондент "Кавказского узла".

На проезд по маршруту Сочи – Батуми деньги собрали родственники детей и представители армянской диаспоры Сочи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" старший педагог танцевального ансамбля "Ай Арт" Нарине Торгомян. Дополнение "Кавказского узла" от 10.05 мск 29.06.2016: Диаспора Сочи собрала 90 тысяч рублей, остальные прислали родственники, концертами заработали за два вечера 6,5 тысяч рублей.

По словам Торгомян, коллектив должен был выехать из частной гостиницы, которая находится на улице Просвещения в Адлерском районе Сочи, 28 июня в 12.00, но владельцы гостиницы вошли в положение и не стали выселять детей до вечера, несмотря на то, что занимаемые ими номера были заказаны новыми постояльцами.

"Нас не выселяли, они доброжелательные люди. Если честно, у меня слов нет. Низкий поклон русскому народу", - сказала Торгомян.

По ее словам, коллективу помогали простые люди, поскольку вся улица знала, что дети попали в тяжелую ситуацию, и у сопровождающих их взрослых нет денег на покупку питания.

"Кукурузу лавочник принес - огромный чан, кто-то принес мармелад, другой, который делает хлебобулочные изделия, принес большой лоток хлеба. А вчера (27 июня) нас повезли в шашлычную ужинать", - сообщила педагог.

Перед отъездом коллектива соседи также приносили воду и сладости, чтобы дети могли подкрепиться в дороге, отметила она.

"Мы уже уезжали, нам уже ничего не надо, у нас уже и места нет, и столько человек нет, чтобы это все съесть. Нам говорят: "Ничего, мы уже принесли, берите", - рассказала Торгомян.

По словам педагога, руководитель коллектива и представители армянской диаспоры Сочи обращались за помощью в администрацию Адлерского района, к уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае.

Вечером 27 июня, сообщила Торгомян, в гостиницу приехали представители администрации Адлерского района, вызвали наряд полиции, который проверил документы у детей, их сопровождающих, а также у хозяев гостиницы.

"Проверили документы... и сказали, у нас своих проблем много, в прошлом году затопило Адлерский район", - отметила она.

По ее словам, собранных денег не хватило на один билет, поэтому 27 июня вечером участники танцевального коллектива устроили на пляже концерт для сбора денег. Но эта сумма не потребовалась, поскольку отец одной из участниц коллектива решил сам приехать в Сочи, чтобы забрать своего ребенка домой, а до его приезда она осталась у родственников, рассказала Торгомян.

По прибытию в Батуми дети и их сопровождающие будут доставлены в Армению на автобусе за счет средств министерства транспорта и связи Армении, уточняет "Арменпресс".

Комментариями от представителей полиции Сочи и администрации Адлерского района относительно ситуации с ансамблем "Ай Арт" "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей