28 июня 2016, 23:58

Свидетель не смог описать конфликт Сафаряна с полицейским

Неспособность сотрудника полиции, выступающего свидетелем обвинения, ответить на уточняющие вопросы защиты Геворга Сафаряна и противоречия в его показаниях свидетельствуют о том, что дело против активиста сфальсифицировано, заявили подсудимый и его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян обвиняется в том, что в ночь на 1 января 2016 года в ходе конфликта активистов с полицией ударил полицейского. Сафарян считает дело сфабрикованным по политическим мотивам, его защита заявляет о противоречиях в показаниях полицейских.

Адвокат: обвинение заинтересовано в том, чтобы свидетель не отвечал на наши вопросы

Сегодня суд продолжил начатый 24 июня допрос свидетеля обвинения, сотрудника полиции Вагинака Минасяна, передает корреспондент "Кавказского узла". Свидетель подтвердил, что Геворг Сафарян в ходе конфликта ударил майора Хачатряна.

Адвокат обвиняемого Тигран Айрапетян попросил Минасяна рассказать суду подробности момента удара, в частности, при каких обстоятельствах он был нанесен и какой рукой. Однако свидетель затруднился ответить, заявив, что не помнит этого. Против вопросов защиты возражал прокурор Ваге Долмазян. Айрапетян предположил, что тем самым прокурор "подсказывает свидетелю, каким образом надо уклоняться от ответов".

Он также обратил внимание суда на противоречия в показаниях свидетеля. В суде Минасян заявил, что на площади Свободы в новогоднюю ночь полиция не применяла силу против активистов, в то время как в своих досудебных показаниях свидетель рассказал следователю об ударах, в том числе и со своей стороны.

Противоречия в показаниях свидетеля свидетельствуют о необоснованности выдвинутого против активиста обвинения, заключил защитник.

Сафарян: полицейские заранее договорились о своих показаниях

Геворг Сафарян в свою очередь возразил против действий судьи Мнацакана Мартиросяна.

"Свидетель не способен рассказать детали момента удара и дает несоответствующие вопросам ответы, но суд вместо того, чтобы потребовать от свидетеля отвечать по существу, способствует уклонению от ответа, заявляя, что свидетель может не отвечать", – заявил обвиняемый.

По его мнению, противоречия в показаниях полицейских доказывают, что они пытались заранее согласовать показания.

"Свидетели обвинения фактически в один голос подтверждают, что я ударил Гегама Хачатряна, однако на просьбы защиты рассказать суду о деталях, предшествовавших и последующих удару, ограничиваются ответами: "Не помним!", из-за чего получить полную картину произошедшего не удается", – подчеркнул Сафарян.

Активист также назвал "провалы в памяти свидетелей обвинения" доказательством того, что обвинение против него сфальсифицировано.

Суд намерен продолжить допрос свидетелей обвинения 30 июня.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей