Демонтируемый многоквартирный дом в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 июня 2016, 22:44

Жители Волгограда попросили Путина защитить их от выселения

Принудительный демонтаж многоквартирного дома в Волгограде начался, несмотря на то, что для многих жильцов он является единственным жильем, заявили они в петиции, обращенной к Владимиру Путину и главе города Андрею Косолапову. Менее чем за день петиция набрала 117 подписей.

Среди жильцов есть те, кто покупал квартиру с помощью маткапитала

Жительница Волгограда Ирина Кривина сегодня разместила на сервисе Change.org петицию, в которой от лица жильцов просит сохранить от сноса многоквартирный дом в Кировском районе города, расположенный по адресу: Клубный переулок, дом 10.

В петиции говорится, что 27 июня судебные приставы прибыли к дому, где проживает Кривина, потребовали от жильцов начать выселяться и стали "разбирать дом на кирпичи".

"Мы не знаем, куда нам идти. В доме проживают семьи с детьми-инвалидами и девушкой на восьмом месяце беременности! Мы люди, которые стали жертвами судебной системы и безнаказанности! Мы ведь покупали квартиру, используя материнский капитал, ведь все же проверял Пенсионный фонд, почему они допустили покупку квартир в незаконном доме? Когда мы оформляли все документы, дом был законным. А через полгода выяснилось, что нет. Кто теперь вернет наши деньги и даст другое жилье?" – пишет автор петиции.

Кривина также отмечает, что жильцы уже обращались в приемную партии "Единая Россия", но помощи оттуда не получили.

По данным на 22.40, под петицией оставлено 117 подписей. Она направлена Владимиру Путину и главе Волгограда Андрею Косолапову.

Жильцы три года пытаются признать дом законным

Семья Кривиной купила квартиру в доме в Клубном переулке три года назад, рассказала автор петиции корреспонденту "Кавказского узла".

"Нас прописали в квартире – меня, маму и трехлетнего брата. Нам выдали документы о собственности. Буквально через пару месяцев начались суды – оказалось, это незаконная постройка. Суды идут три года. Застройщик особо в курс дела нас не вводил, но говорил, что все будет хорошо. К нам приезжали эксперты две недели назад, сказали, что нужно исправить в доме. Застройщик все исправил", – рассказала Ирина Кривина.

По ее словам, в ближайшее время должно было состояться судебное заседание, на котором застройщик и жильцы собирались отчитаться о проделанной работе.

"Но не успели. Застройщик 27 июня подал в суд о приостановке сноса дома, но рассмотрение будет в течение пяти дней. А вчера я уехала на работу, мне позвонила соседка, у нее двое детей, она на восьмом месяце беременности, ждет третьего. Пришли приставы, сказали выходить с вещами на улицу. Сказали, что дом сносят. Нас не предупредили заранее", – заявила Кривина.

На сегодняшний день дом уже частично разобран: оттуда выносят окна, двери, снимают линолеум и розетки.

"Нашу квартиру пока не тронули. Вчера сказали, что дают два часа, чтобы покинуть квартиры, пока не приедут трактора. Но идти нам некуда. У всех это является единственным жильем. Вчера мы написали заявление в районную, сегодня – в областную прокуратуру. Дом разбирают уже два дня. Дом уже в аварийном состоянии, но все жильцы остаются там. За один день найти съемное жилье невозможно. Сегодня нам сказали, что у нас есть день-два, пока не разберут свободные квартиры. После этого приставы приступят к нашим квартирам", – сообщила Ирина.

Пустые квартиры, пояснила она, появились потому, что некоторые из купивших жилье в доме съехали и свои квартиры сдают.

"Человек 15 в доме остались, за два дня многие квартиросъемщики съехали", – уточнила Кривина.  

Трехэтажный многоквартирный дом в Кировском районе возведен на участке под индивидуальное строение, и районным судом строение признано незаконным, сообщается на сайте управления службы судебных приставов по Волгоградской области 27 июня.

"Несмотря на требования судебного пристава и неоднократные привлечения должника к административной ответственности, решение суда о сносе недвижимости не исполнялось длительное время, в связи с чем судебным приставом-исполнителем принято решение о принудительном исполнении требований исполнительного документа. В настоящее время судом исполнительное производство не приостановлено, и с сегодняшнего дня при помощи привлеченной организации начались работы по принудительному демонтажу незаконного строения", – сказано в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от застройщика относительно ситуации с домом.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей