28 июня 2016, 21:20

Защита родственников Захида назвала приговор слишком суровым

Адвокаты Руфата и Ровшана Захидовых намерены обжаловать сегодняшний приговор. Даже если суд находился под давлением и не мог снять обвинения с Захидовых полностью, их следовало приговорить к условному сроку, считает защита. 

Как сообщал "Кавказский узел", эмигрировавший из Азербайджана журналист Ганимат Захид руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час". Сегодня его двоюродный брат Ровшан Захидов и племянник Руфат были осуждены на шесть лет лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. И подсудимые, и сам Захид связали уголовное преследование с его журналистской деятельностью.

По версии обвинения, Руфат Захидов покупал наркотики в Баку и с целью продажи передавал их Ровшану Захидову, который живет в Шемахинском районе страны. При этом опиралось следствие на показания сотрудников полиции и признательные показания подсудимых, которые те, по их словам, дали под давлением. Прокуратура просила приговорить Захидовых к 8,5 года тюрьмы.  

Приговор подсудимым был чрезмерно суров, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат адвокат Руфата Захидова Бахруз Байрамов.

"Вина подсудимых не была доказана. Это очевидное политическое дело. Но даже если суд не мог вынести оправдательный приговор, то можно было бы переквалифицировать обвинение на более мягкую статью и вынести хотя бы условное наказание", – считает он.

С ним согласен и адвокат Ровашана Захидова Тахир Ханалиев.

"Суд не провел объективного следствия. Обвинение не представило никаких доказательств преступного сговора между обвиняемыми, которые живут в разных частях Азербайджана. Это несправедливое и неправомерное решение", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

Оба адвоката подчеркнули, что будут подавать апелляцию на приговор.

Приговором суд наказал Захидовых за работу Ганимата Захида, уверен глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Мы считаем этих людей политзаключенными. Они – политические заложники, ибо власти в отместку Ганимату Захиду наказывают их за его журналистскую работу", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о вынесении приговора Захидовым. Комментариями от представителей обвинения относительно решения суда "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, в июле 2015 года был задержан также племянник Ганимата Захида Турал Захидов, ему предъявлено обвинение в неповиновении полиции.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей