Здание "Черномортранснефти". Фото https://chernomor.transneft.ru/press/news/?id=12851

28 июня 2016, 19:42

Обвиняемые в убийстве сотрудника "Черномортранснефти" в Дагестане оправданы

Присяжные признали невиновными Давуда Омарова и Абдул-Муслима Сулейманова, обвинявшихся в убийстве начальника караула отделения "Черномортранснефти" в Кизляре. Ранее Абдул-Муслим Сулейманов жаловался на пытки со стороны силовиков.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 29 июля 2012 года был убит начальник команды "Кизляр" объединенного отряда "Дагестан" службы безопасности ОАО "Черномортранснефть". Первоначально убитый был назван Сайгидом Сайпутдиновым, впоследствии стало известно, что его имя - Сергей Сайпудинов. До убийства 16 июля 2012 года возле квартиры Сайпудинова сработало взрывное устройство, а в январе 2012 года в него стреляли из травматического пистолета.

По подозрению в убийстве Сайпудинова 5 июня 2013 года был задержан уроженец Дагестана Абдул-Муслим Сулейманов. 8 июня 2013 года он был этапирован в Черкесск. Его адвокат Эльвира Айдинова сообщила, что подзащитного заставили отказаться от ее услуг. Родственники и адвокат также сообщили, что Сулейманов рассказывал им о пытках в СИЗО и принуждению к даче ложных показаний.

Следствие утверждало, что убийство Сайпудинова стоило 250 тысяч рублей

Кроме Абдул-Муслима Сулейманова, обвиняемым по делу проходил Давуд Омаров, которого следствие назвало организатором убийства. Причиной убийства назывался конфликт Омарова с Сайпудиновым, препятствовавшим тому осуществлять хищение нефти из магистрального нефтепровода. Вознаграждение за убийство составляло 250 тысяч рублей, для его исполнения, как утверждало следствие, и был нанят Сулейманов, получивший также автомобиль для наблюдения за Сайпудиновым и 35 тысяч рублей на покупку оружия. 

Обвинение на суде пыталось доказать, что Сулейманов пригласил Сайпудинова на встречу в один из дворов Кизляра, не менее шести раз выстрелил в него, выбросил пистолет и оставшиеся патроны в реку и скрылся.

"Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, которые своим вердиктом признали подсудимых непричастными к совершению преступлений и оправдали их по всем пунктам обвинения", - сообщается сегодня на сайте Верховного суда Дагестана.

Вердикт присяжных был вынесен 24 июня, уточняется в сообщении. Там также сказано, что в связи с решением присяжных рассмотрение дела завершено.

Свидетельница: Сулейманову подбросили оружие

В ходе рассмотрения дела 12 февраля 2015 года была допрошена свидетельница обвинения Валентина Квитко, которая была с Сулеймановым в машине во время его задержания. Исходя из ее показаний, подсудимому было подброшено оружие.

"Сзади меня сел работник с оружием. Ещё один залез в машину и пошарил по ней. Один попросил меня показать сумочку, ее забрали, потом принесли и сказали, что в сумке лежит пистолет", - сказала свидетельница.

Обвинение заявляло, что в прошлых показаниях девушка подтвердила обнаружение пистолета у Абдул-Муслима, но та в ответ призналась, что подписывала протокол допроса под давлением следователя, сообщает о заседании 12 февраля 2015 года "Черновик".

Комментариев от представителей обвинения относительно того, будут ли они обжаловать вердикт суда присяжных, пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей