28 июня 2016, 16:45

Горсуд Элисты вынес решение об аресте Саида Османова на два месяца

Элистинский горсуд, куда Верховный суд Калмыкии направлял на новое рассмотрение дело в отношении дагестанского спортсмена Саида Османова, избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, сообщил сегодня адвокат Османова.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 июня Верховный суд Калмыкии снял с апелляционного рассмотрения материал по жалобе на арест Османова и вернул на доработку в Элистинский городской суд. 22 июня Верховный суд Калмыкии отменил постановление Элистинского горсуда об избрании Саиду Османову меры пресечения в виде ареста и отправил дело на новое рассмотрение.

В ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении Османова под стражу на два месяца. 31 мая срок его ареста был продлен до 2 июля. 10 июня Верховный суд Калмыкии отпустил спортсмена под залог в 150 тысяч рублей, однако сразу после освобождения он был опять задержан по подозрению в разжигании межнациональной розни.

Элистинский суд в отсутствие защитников провел подготовительное судебное заседание по уголовному делу и вновь избрал Саиду Османову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Османова Мурад Велиханов.

Возвращенный на доработку в Элистинский городской суд материал по жалобе на арест Османова судья Элистинского городского суда прекратил без судебного заседания, мотивировав это тем, что уголовное дело поступило в суд, сказал адвокат.

По его словам, Элистинский суд 24 июня оставил Османова под стражей до 2 июля, постановив «меру пресечения сохранить».

«Ни прекращение такого производства, ни сохранение ареста УПК не предусмотрены. Суд должен либо избрать (новую меру пресечения), либо отказать», - сказал Мурад Велиханов, уточнив, что адвокаты Османова сегодня обжаловали это постановление.

По ходатайству защиты Османова о наличии оснований для возврата дела прокурору предварительное слушание назначено на 4 июля, сообщил Велиханов.

«Кавказский узел» не располагает комментариями представителей Элистинского горсуда относительно заявления Мурада Велиханова.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей