Независимый социолог, преподаватель АрГу Давид Карабекян. Фото: Альберт Восканян, http://https.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/6149

28 июня 2016, 07:59

Эксперты считают изменение Конституции Нагорного Карабаха возможным только после всенародного референдума

Все политические реформы в Нагорном Карабахе, связанные с вопросами перемены формы правления и продления его сроков, следует принимать на основе референдума среди жителей региона, считают карабахские эксперты. 

Как писал "Кавказский узел", 21 марта президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. Почти все партии Нагорного Карабаха поддержали этот шаг. Оппозиционные партии "Движение-88" и "Национальное возрождение", имеющие вместе четыре мандата из 33, выступили против и за переход на парламентское правление. Из-за апрельской войны сроки разработки концепции конституционных реформ в Нагорном Карабахе были перенесены на 1 июля.

Между тем в армянской прессе появилась информация, что действующий президент Нагорного Карабаха останется на своем посту до 2020 года. Данная информация не подтверждена и не опровергнута со стороны властей Нагорного Карабаха.

В 2020 году в Нагорном Карабахе должны пройти парламентские выборы седьмого созыва

Преподаватель Арцахского госуниверситета, социолог Давид Карабекян отметил, что "Нагорный Карабах является частью Армении: общая валютно-финансовая система, экономика, оборона, церковь, этническая основа, история, культура".

"Следовательно, в условиях перехода Армении к так называемой полупрезидентской, или иначе говоря к президентско-парламентской системе управления, логичен переход на аналогичную систему и для Нагорного Карабаха. По мнению сторонников, такая реформа власти позволит лучше координировать совместные с Арменией решения вопросов обороны и оперативного управления, что очень важно в условиях неразрешенности азербайджано-карабахского конфликта", - сказал Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Социолог заявил, что "вопрос перемены формы правления и продления сроков правления следует решать на основе референдума среди граждан Нагорного Карабаха".

Доводы о том, что проведение референдума осложнено тем, что Нагорный Карабах еще не преодолел результатов четырехдневной войны, не приемлемы с точки зрения закона и Конституции. Раньше в Нагорном Карабахе в условиях войны проводились выборы различных уровней

"Аргументы в пользу того, что проведение референдума осложнено тем, что Армения и Нагорный Карабах еще не преодолели результатов четырехдневной войны и ситуация в зоне конфликта напряженная, обоснованы и логически, и политически, но увы, не приемлемы с точки зрения закона и Конституции. Кроме того, раньше в Нагорном Карабахе в условиях войны проводились выборы различных уровней", - отметил Давид Карабекян.

По мнению директора неправительственной организации "Образовательный фонд Арцаха" Владимира Григоряна, "в последнее время практика показывает, что реагировать на информацию прессы как минимум наивно, потому что армянская пресса в последнее время скатилась до уровня бульварной".

"Пока нет официального подтверждения, говорить о чем-либо, опираясь на источники СМИ, не серьезно", - считает Григорян.

Он заявил, что категорически против парламентского правления в Нагорном Карабахе.

"Учитывая, что у нас фактически состояние войны, хотя до апрельского кризиса многие утверждали, что война завершена, но оказалось, что она продолжается и де-юре, и де-факто. А в условиях войны говорить о парламентском правлении - это равносильно тому, чтобы поставить крест на Нагорном Карабахе, в первую очередь, учитывая уровень политической грамотности карабахского парламента. В целом уровень нашего депутатского корпуса в настоящем и прошлом не внушает уверенности, что эти люди в состоянии грамотно править государством", - заявил Владимир Григорян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В условиях войны говорить о парламентском правлении - это равносильно тому, чтобы поставить крест на Нагорном Карабахе, учитывая уровень политической грамотности карабахского парламента

Журналист Общественного телевидения Нагорного Карабаха Лусине Ованесян не видит смысла в конституционных преобразованиях в Нагорном Карабахе.

"Если целью решения оставить Бако Саакяна до 2020 года является сохранение ныне действующей власти и личного состава, до его выхода на пенсию, то для меня не понятны эти политреформы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Ованесян.

Она добавила, что "если есть планы перейти к парламентскому правлению, то излишне напоминать, что новоизбранный президент в 2017 году, будет руководить до того момента, как только парламент вступит в свои полномочия, и республика перейдет к парламентскому правлению".

"Считаю, что никто не имеет права, принуждать и попирать право людей на голос и выбор. Все конституционные изменения должны происходить с одобрения народа", - заметила Ованесян.

Оппозиционные силы выступили за усиление президентской власти

"После апрельской войны нет необходимости в серьезных конституционных изменениях", - заявил руководитель карабахской политической силы "Республиканская партия Арцаха", координатор нагорно-карабахского комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "необходимо укрепить президентскую власть для более четкого правления страной и происходящими демократическими процессами, и для более четкого правления в кризисный период в экономике".

"Если все-таки большинство партий Нагорного Карабаха в парламенте и не в парламенте выступит за конституционные изменения, то Республиканская партия Арцаха присоединится к обсуждению. Но мы считаем, что если будет принято решение о необходимости конституционных изменений, и это будет выставлено на референдум, то в Конституции должно быть четко записано относительно территорий, которые сейчас находятся под управлением Нагорного Карабаха", - сказал политолог.

Он уточнил, что "Конституция должна закрепить, а власти исключить возможность сдачи этих территорий".

Лидер партии "Национальное возрождение", заседающий в парламенте Нагорного Карабаха Айк Ханумян отметил, что на сегодня рассматривается два варианта правления.

"Один из них – это усиление института президентства, то есть президент также является главой правительства. Второй вариант – это парламентское правление, то есть лидер фракции, составляющей большинство в парламенте, стоит во главе правительства, и нет президента или же этот пост – символический. Какой из этих вариантов более предпочтителен для политических сил, станет ясно в ближайшие дни", - сказал Ханумян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что "для перехода в ту или иную модель правления, необходим переходный период, и решения могут быть разные".

Оптимизации государственной системы можно достичь без изменений, просто сократив или облегчив аппараты президента и правительства

"В прессе писали о варианте, что действующий президент НКР останется на своем посту до 2020 года, но я не могу утверждать это. Отмечу, что партия "Национальное возрождение" против конституционных поправок, и находит, что оптимизации государственной системы можно достичь без изменений, а просто сократить или облегчить аппараты президента и правительства", - считает оппозиционный депутат.

Представитель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Нагорного Карабаха Алеша Габриелян отметил, что его партия - сторонник парламентского правления, о чем заявляла неоднократно.

"Что касается процесса перехода на парламентское управление, будет ли это в ходе шестого созыва, или же после парламентских выборов в 2020 году, - это текущие вопросы, которые необходимо обсудить и отработать совместно с другими политическими силами", - отметил депутат в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Он также считает, что "без всенародного референдума любой вопрос, связанный с конституционными поправками не будет решаться, в том числе, если встанет вопрос усилить президентское правление".

"Следующим летом заканчивается второй срок президентства Бако Саакяна и все мы думали, кто будет следующим кандидатом, у кого из возможных кандидатов какие шансы и т.д. А теперь дело приняло совершенно другой оборот. Значит, скоро в нашей Конституции будет специально оговорено, что нынешний президент будет работать до 2020 года, пока не будет сформирован новый парламент – до лета того же года", - написал блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян в своем посте "Действующий президент НКР останется на своём посту до 2020 года?".

По его мнению, однозначно трудно сказать, как это решение повлияет на развитие демократии в стране.

"Но, тут есть и другое: апрельская война, позволю её так назвать, показала, насколько в нашем регионе всё хрупко, не надёжно и не стабильно и, если народ хочет выжить, не исчезнуть с лица земли, то нужна стабильность, как внутренняя, так и внешняя, - пишет блогер. - Вот, как говорят сведущие люди, все эти изменения и направлены на стабильность в НКР. Демократия демократией, но жизнь людей очень ценна и всё должно быть направлено на то, чтобы не было войны, чтобы люди не погибали бы бомбами, а жили бы и созидали".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей