Эмиль Адельханов. Скриншот телепередачи "Студии Ре" о парламентских выборах 2012 года в Грузии, Youtube.com

27 июня 2016, 23:57

Грузинские правозащитники назвали своим учителем ушедшего из жизни Эмиля Адельханова

Скончавшийся сегодня в Тбилиси правозащитник Эмиль Адельханов стоял у истоков зарождения гражданского общества в Грузии, благодаря ему многие граждане узнали о международном правозащитном движении, заявили его коллеги и друзья. По их словам, в первую очередь правозащитник "руководствовался идеями гуманизма".

Правозащитник Эмиль Адельханов, член совета Кавказского института мира, демократии и развития, долгое время являвшийся представителем правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch в Грузии, скончался сегодня в Тбилиси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Адельханов сделал очень многое для развития правозащитной сферы"

В Грузии правозащитной деятельностью Эмиль Адельханов "начал заниматься еще в 90-х годах прошлого века", вспоминает правозащитница, член Ассоциации адвокатов Грузии Лия Мухашаврия.

"Мы побывали во всех местах в Грузии, где была опасность того, что нас могут задержать, или опасность того, что мы будем присутствовать при разгоне демонстраций. Мы присутствовали на таких мероприятиях для того, чтобы анализировать факты, предоставлять информацию международным правозащитным организациям для их заключений и докладов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лия Мухашаврия.

Благодаря помощи Эмиля Адельханова в Европейский суд по правам человека было передано первое дело из Грузии, сразу после присоединения страны к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подчеркнула Лия Мухашаврия. По ее словам, в ЕСПЧ первой была направлена жалоба жительницы Грузии Зои Кобаловой, уволенной с работы по этническому принципу.

"Тогда в Грузии и почта нормально не работала, мы не могли отослать жалобу в Страсбург. И оказалось, что Эмиль Адельханов летит в Лондон. Оттуда он по почте смог выслать в ЕСПЧ заявление и материалы по делу Кобаловой",  - сказала Лия Мухашаврия.

Лия Мухашаврия констатировала, что Эмиль Адельханов "сделал очень многое для развития правозащитной сферы в Грузии". "Он был правозащитником в самом высоком значении этого слова, он был очень силен духом и своими знаниями", - заявила Лия Мухашаврия.

В мае 2007 года Эмиль Адельханов заявил в интервью "Кавказскому узлу" о том, что "власти Грузии не обращают никакого внимания на правозащитные организации". До "революции роз" правозащитные организации Грузии играли заметную роль в жизни страны, рассказал тогда Адельханов. "Мне кажется, что в Грузии что-то начинает меняться, только если появляется новый харизматичный лидер", - отмечал Адельханов.

"Адельханов был посредником между правозащитными организациями"

Член Адвокатской ассоциации Грузии, представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николаишвили, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он "познакомился с Эмилем Адельхановым в 90-е годы прошлого века" и что он "многому научился у Адельханова".

"Я у него многому научился. Он работал представителем правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International в Грузии. От него мы очень многое узнали про международные правозащитные НПО, вообще о международном правозащитном движении", - рассказал Гела Николаишвили.

По словам Николаишвили, в течение долгого времени "Адельханов являлся посредником между грузинскими и международными правозащитными организациями". "Он был связующим звеном между местными правозащитниками и международными организациями", - сказал Гела Николаишвили.

При этом, как отметил Николаишвили, для грузинских правозащитников "имели большое значение личностные качества Адельханова".

"Он был очень добрым, великодушным и открытым человеком. Несмотря на свое откровенно не богатырское телосложение, он был очень силен своим духом. И это понимали те люди, которые с ним общались", - рассказал Гела Николаишвили.

На "Кавказском узле" опубликовано интервью "Эмиль Адельханов: Эдуард Шеварднадзе до самой смерти находился под домашним арестом".  Правозащитник в июле 2014 года отметил в данном интервью, что эпоху Шеварднадзе в Грузии можно оценивать по-разному, однако бывший президент Грузии "был вполне либерален в отношении диссидентов". "Один мой друг, крутой российский антисоветчик, говорил, что Грузия – оазис инакомыслия в советской пустыне", - также отмечал Адельханов.

"Он стоял у истоков зарождения гражданского общества в Грузии"

В свою очередь политолог, председатель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" обратил внимание на то, что у Эмиля Адельханова "было особое, лишенное формализма отношение к людям".

В частности, он вспомнил рассказ Эмиля Адельханова про задержание в 2008 году полицейскими водителя из Азербайджана за попытку дать взятку.

"По рассказу Эмиля, один полицейский пригласил водителя пообедать после долгого досмотра. Водитель посчитал, что это сигнал, что полицейскому нужно дать деньги на обед и взятку за свое освобождение. Когда он заговорил во время обеда про деньги, его обвинили в попытке дать взятку, а после приговорили к трем годам лишения свободы", - рассказал Гела Васадзе.

"Тогда меня поразили слова Эмиля. Он сказал, что полицейский мог быть и прав в той ситуации, но человек он - нехороший. То есть для Адельханова в основе всегда был гуманизм. Он исходил не из той идеи, что если человек невиновен – то его нужно выпустить, а если виновен – то довести "до ручки". Эмиль руководствовался тем, что даже если человек и виновен - он все равно заслуживает сострадания", - сказал Гела Васадзе.

При этом на своей странице в Facebook Гела Васадзе сегодня написал о том, что "Эмиль Адельханов являлся единственным правозащитником в Грузии".

"Что его делало правозащитником? То, что он не был ангажирован. К сожалению, все остальные правозащитники, политики, общественные деятели в Грузии исходят из своих интересов. По крайней мере, они не могут переступить через них. Эмиль не то что не мог поступиться акцентированными на себе интересами – у него их просто не было", - объяснил свою точку зрения Гела Васадзе.

Эмиль Адельханов "стоял у истоков зарождения гражданского общества в Грузии", считает Гия Готуа, работавший с 2004 года с правозащитником в Кавказском институте мира, демократии и развития.

"Но в отличие от нас, многих сотрудников неправительственной организации, он никогда не смотрел на правозащитную деятельность как на работу.  Поэтому он выполнял огромный объем правозащитной работы вне всяких проектов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гия Готуа.

"Для всех его знакомых по неправительственному сектору он всегда служил напоминанием о ценностях нашей работы, необходимости вспоминать и думать о них", - подчеркнул Гия Готуа.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей