27 июня 2016, 22:42

Астраханка собрала 54 подписи в защиту Максима Панфилова

Сбор подписей с требованием прекратить уголовное преследование жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского в ходе массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, ведет его знакомая Альбина Хохлова.

"Кавказский узел" сообщал, что Максим Панфилов был задержан 7 апреля в Астрахани в рамках расследования "Болотного дела". Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. 8 апреля Басманный районный суд Москвы вынес постановление об аресте Панфилова до 7 июня. Ему также была назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза для определения вменяемости. 31 мая судья Басманного суда Артур Карпов продлил арест Максиму Панфилову до 5 сентября.

"Болотное дело" – уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Большой Якиманке к месту заключительного митинга на Болотной площади. По состоянию на 9 февраля 2016 года, к уголовной ответственности по этому делу, по данным ПЦ "Мемориал", привлечены 32 человека.

Альбина Хохлова знает Максима Панфилова с 2004 года. По ее мнению, он не является каким-либо политическим или общественным деятелем, также не склонен к агрессии. "Я знаю, что у нас была голодовка в городе, Максим ею очень интересовался, меня это никак не задевало. Я жила своей жизнью, в круг моих интересов входил дом и досуг. Меня никогда не интересовала политика. Как-то мне что-то понадобилась спросить у Максима, я попыталась его найти. Все знакомые отвечали, что совсем недавно его видали. Потом я узнала из СМИ, что он арестован по "Болотному делу", - рассказала Хохлова.

По словам женщины, она обращалась за помощью к представителям КПРФ, которые сначала согласились помочь в сборе подписей, а потом сообщили, что "поступила команда сверху - не помогать". Позже она обратилась в приемную Олега Шеина, где ей дали телефон корреспондента "Кавказского узла".

"Я просто хочу помочь Максиму. Сейчас я хожу и собираю подписи под петицией, которую также уже с живыми подписями отправлю в Басманный суд. Да, Максим поддался протестным настроениям и поехал на Болотную, веря, что можно что-то изменить. Но он не мог сделать ничего противозаконного. Он мог заступиться за кого-нибудь – в это можно поверить. Даже если и произошел какой-то инцидент, то он получил административный штраф, а, как известно, за одно и то же наказывать нельзя. Говорить о том, что он какой-либо активист, тоже нельзя", - заявила Хохлова.

В районе, где проживает Панфилов, люди узнают его по фотографии, которую Альбина носит с собой. Продавщица одного из магазинов Роза, отказавшись от подписания петиции, сказала, что "Максима все знают, он часто заходил в магазин". "Никогда не грубил и не хамил", - отметила она.

"Никаким активистом он быть не может. Он вырос у нас на глазах", - сказала соседка Панфилова.

На 26 июня под петицией в защиту Максима Панфилова стояли 54 подписи. Хохлова собирала их в течение недели.

Отметим, что в интернете также была создана петиция, которая собрала 146 подписей в защиту активиста, и около недели назад направлена в Басманный суд Москвы.

Отметим, что 12 апреля ПЦ "Мемориал" признал Максима Панфилова политзаключенным.

На "Кавказском узле" размещен список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей