27 июня 2016, 21:15

Адвокаты добились допроса в суде судмедэкспертов по делу Рахаева

Несмотря на возражения представителей гособвинения, суд в Черкесске решил допросить специалистов Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области. С помощью анализа экспертных заключений необходимо установить, когда были нанесены травмы Дахиру Джанкезову, заявили адвокаты замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года Руслан Рахаев был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному тяжкого вреда здоровью, повлекшем его смерть. 8 октября 2013 года Верховный суд Карачаево-Черкесии этот приговор отменил, дело рассматривается повторно.

По версии следствия, 7 октября 2011 года с 12.00 до 12.30 Рахаев выбивал показания у административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался, а также нанес удары второму задержанному Хаджи Джатдоеву, однако не нанес ему этим вреда. Защита утверждает, что обвинение сфальсифицировано, так как Джатдоева Рахаев впервые увидел в зале суда, а Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву. Против Рахаева свидетельствуют сотрудники полиции, которые в ночь с 6 на 7 октября 2011 года задержали Джанкезова и находились с ним до утра в опорном пункте.

"Следователь рассказал об осмотре кабинетов оперативников"

В ходе состоявшегося 24 июня заседания суда по делу Рахаева продолжился допрос свидетелей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания был допрошен свидетель Рустам Гогушев, следователь СУ СКР по Карачаево-Черкесии. Следователь входил в следственную группу, которая была создана сразу после 7 октября 2011 года, когда в ОВД Черкесска был обнаружен труп погибшего Джанкезова.

Гогушев был вызван в суд по ходатайству стороны защиты. Защита рассчитывала, что он даст пояснения по вопросу участия в следственных мероприятиях понятого Голубничего. В ходе прошлого судебного заседания выяснилось, что он приходится двоюродным братом руководителю следственной группы по делу Рахаева Р. Голубничему.

В свою очередь адвокат Петр Заикин пояснил суду, что "участие в следственном мероприятии в качестве понятого родственника руководителя следственной группы является нарушением Уголовно-процессуального кодекса". Такое следственное действие "не может быть признано доказательством по делу", сказал адвокат.

Сам свидетель пояснил суду, что он "участвовал в проведении всего одного следственного действия – осмотра места происшествия".

Адвокат Петр Заикин задал свидетелю ряд вопросов – кто был руководителем группы, не удивило ли его, что один из понятых по фамилии Голубничий был родственником руководителя следственной группы, устанавливал ли он степень их родства. На все задаваемые вопросы свидетель отвечал – "не помню", "не знаю", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Затем адвокат попытался выяснить у следователя, кто именно ему давал указания о проведении того или иного следственного действия. На что свидетель ответил, что не помнит, при этом предположив, что такое указание ему дал "кто-то из руководства отдела".

Адвокат напомнил, что в соответствии с УПК, никто кроме руководителя следственной группы не может давать указания о проведении следственных действий. Адвокат спросил у свидетеля, была ли перед ним поставлена задача отыскать следы преступления. Свидетель сообщил, что "он это и сам понимал".

Далее адвокат спросил, были ли в осмотренных кабинетах обнаружены предметы, которые могли быть использованы для нанесения травм, например, резиновые дубинки. Свидетель ответил отрицательно.

У свидетеля спросили также, в связи с чем были осмотрены кабинеты №40, 46, 47, 48, а не другие кабинеты, на что свидетель ответил, что "это были кабинеты оперативников".

"Джанкезов получил травмы задолго до встречи с Рахаевым"

После окончания допроса Гогушева сторона защиты заявила ходатайство о вызове в суд экспертов Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области для выяснения обстоятельств образования в теле погибшего Джанкезова лейкоцитарного вала.

По мнению стороны защиты, важно выяснить, какими научно-методическими пособиями "руководствовались эксперты, указывая тот или иной промежуток времени, за который может образоваться лейкоцитарный вал".

"Господин Джанкезов погиб в результате совершения противоправных действий других лиц, которые контактировали с ним в другой временной период. Путем глубокого анализа экспертных заключений мы должны установить, кто и в какой временной период нанес ему эти травмы", -  заявил адвокат Петр Заикин.

На заседании по делу Рахаева 31 мая независимый эксперт Евгений Николаев пояснил, что, когда человеческое тело получает травму путем воздействия тупого твердого предмета, происходит повреждение кожи, сосудов, мягких тканей. С момента повреждения тканей начинается ответная клеточная реакция: организм начинает этот поврежденный участок локализовывать, окружая его белыми клетками крови – это и есть лейкоцитарный вал. Он образуется через определенный промежуток времени, рассказал тогда эксперт.

Практически всеми судебно-медицинскими экспертизами доказано, что "значительную часть травм Джанкезов получил задолго до встречи с Рахаевым", сказал адвокат.

Также адвокат заявил суду, что у оперативников, которые задерживали Джанкезова, "был мотив применить к нему физическую силу, так как с них требовали раскрытия кражи. У Рахаева, который на своей должности работал месяц, не было никакого мотива", считает адвокат.

Гособвинитель выступил против ходатайства, пояснив, что вызов в суд экспертов приведет к затягиванию процесса. После обсуждения суд удовлетворил ходатайство о вызове в суд экспертов Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области, которые давали последнее судебно-медицинское заключение. Допрос планируется провести с помощью видеоконференцсвязи.

В июне 2014 года в докладе профессора Владимира Щербакова на конференции Общественной палаты России дело Рахаева было представлено как пример манипуляции экспертными учреждениями для того, чтобы добиться от них нужного для следствия результата. В марте 2015 года адвокаты Рахаева заявили о том, что они не доверяют результатам экспертизы, проведенной в Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области.

"Заключения исключают причастность Рахаева к смерти Джанкезова"

На заседании 24 июня были также оглашены показания представителя "Бюро судебно-медицинской экспертизы" министерства здравоохранения Краснодарского края, эксперта-гистолога Ларисы Лысогора (Ставрополь) и независимого эксперта Владимира Щербакова (Ростов-на-Дону).

Последние два заключения, по версии стороны защиты, "исключают причастность Рахаева к смерти Джанкезова". Согласно данным заключениям, травмы Джанкезову были нанесены за 4-6 часов до наступления смерти. С Рахаевым же Джанкезов, как установлено следствием, встретился за час до смерти, обратили внимание адвокаты.

При этом заключение "Бюро судебно-медицинской экспертизы" министерства здравоохранения Краснодарского края допускает вариабельность во времени нанесения травм до одного часа.

Стороной защиты в ходе заседания также было заявлено ходатайство о вызове на судебное заседание эксперта Бюро судебно-медицинских экспертиз Карачаево-Черкесии Бабоева, который проводил экспертизу в отношении потерпевшего Джадтоева.

Вызов данного свидетеля защита аргументировала тем, что потерпевший Джадтоев при допросе 31 июня 2015 года заявил, что проведенная Бабоевым "экспертиза была сфальсифицирована".

Джадтоев утверждал, что эксперт "не указал в экспертизе телесные повреждения, имевшиеся на его теле, якобы нанесенные ему Рахаевым". Между тем ранее Джадтоев заявлял, что "у него никаких телесных повреждений не было", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Жабелова.

Однако суд отклонил ходатайство о вызове эксперта Бабоева, аргументировав это тем, что "эксперт в любом случае будет поддерживать свое заключение". Следующее заседание по делу Рахаева назначено на 7 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Движение ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей