Хаджиджа Исмайлова. Фото http://ann.az/ru/arasdirmaci-jurnalist-xedice-ismayil-evinde-fotolar-rusca/#.V3J2z_mLTbg

27 июня 2016, 20:59

Исмайлова обжаловала запрет выезда из Азербайджана

Рассмотрение в суде иска на запрет журналистке Хаджидже Исмайловой выезжать из Азербайджана назначено на 28 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения. Однако Верховный суд Азербайджана 25 мая 2016 года заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер журналистка была освобождена из колонии.

О том, что Генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистке Хадидже Исмайловой, она узнала прошлой ночью, когда не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000".

На пограничном контроле Бакинского аэропорта журналистке заявили, что Генеральная прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд ее из страны. Хадиджа Исмайлова не знает причин запрета на выезд, передает со ссылкой на Turan "Радио Свобода".

Иск на запрет выезда подан в Бинагадинский суд и принят к рассмотрению, написала Хадиджа Исмайлова на своей странице в Facebook. Она также сообщила, что получила приглашение от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и от Конгресса США, а также на конференцию ОБСЕ по проблемам медиа. Однако запрет на выезд из страны делает ее участие невозможным, пишет Contact Online news.

В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей