Номер газеты "Азадлыг". Фото: Azadliq.info

27 июня 2016, 18:14

Отсрочена приостановка выпуска азербайджанской газеты "Азадлыг"

Выпуск оппозиционной газеты "Азадлыг" продлен сегодня на две недели после частичного погашения долга перед издательством "Азербайджан", заявил замглавреда издания.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июня редакция газеты "Азадлыг" получила письмо от государственного издательства "Азербайджан", в котором редакции было предложено до 27 июня погасить долг перед издательством, иначе выпуск газеты будет прекращен. На 1 июня долг газеты составлял 17 662 маната (11 681 доллар) за типографские расходы, 1 064 маната (703,5 доллара) – за коммунальные услуги, поскольку редакция размещается в здании "Азербайджана".

Газета "Азадлыг" (Свобода) учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом в 6000 экземпляров, являясь одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана.

К 27 июня редакции "Азадлыг" удалось частично погасить долг, перечислив издательству выручку от продажи газеты за последние две недели, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты Рахим Гаджиев.

Он отказался уточнить, какую часть долга редакция выплатила. "Не буду называть цифры, все равно сумма долга постоянно меняется. Издательство согласилось не прекращать наш выпуск. Но нам дали еще две недели", - сказал Гаджиев.

По его словам, лишение двухнедельной выручки от продажи газеты увеличит задержку выплаты зарплаты сотрудникам.

"Журналисты у нас получили зарплату только за январь 2016 года. Газета выходит просто на энтузиазме наших самоотверженных журналистов. Некоторым мы разрешили работать удаленно, чтобы они не тратили лишние деньги на транспортные расходы", - рассказал Гаджиев.

По словам Гаджиева, после девальвации маната, в конце 2015 года, газетная бумага подорожала на 50%, а типографские расходы увеличились на 25%, и это усугубляет экономическое положение газеты.

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро. Как заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские эксперты, в стране высока угроза новой девальвации национальной валюты. В феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в госбюджет страны будут внесены изменения, согласно которым документ скорректируют, исходя из цены в 25 долларов за баррель нефти, а не 50, как было заложено изначально.

Гаджиев отметил также, что тираж газеты "едва расходится" из-за введенных властями ограничений на распространение изданий.

"Инфраструктура для продаж фактически ликвидирована. Раньше мы только в метро продавали 5-6 тысяч экземпляров в день. Но правительство приняло решение о ликвидации торговли периодикой в метро. Хорошо продавали и уличные распространители, которые разносили газеты по кафе, магазинам, предлагали автомобилистам. В день они продавали порядка 2000 экземпляров. Но и их разогнали. Полиция не позволяет уличным распространителям продавать газеты", - рассказал Гаджиев.

По его словам, установленные властями киоски Press "не проявляют желания" продавать газеты. "Это фактически мини-маркеты, где продаются воды, соки, сигареты, сладости, всякие мелочи", - пояснил Гаджиев, уточнив, что газеты в этих киосках размещаются в малозаметных местах.

Журналист предположил, что власти Азербайджана "проводят политику по выживанию оппозиционной прессы".

"Все это делается преднамеренно. Государственные, проправительственные и псевдоолпозиционные СМИ получают помощь через госфонд поддержки СМИ. А мы из-за того, что пишем правду, все, как есть, неугодны власти. Нас просто экономически выживают", - пояснил он.

Газетой "Азадлыг" руководит Ганимад Захид, в сентябре 2011 года вывезший свою семью в Европу из-за конфликта с властями. Под стражей в Азербайджане находятся  трое родственников Ганимата Захида. Они являются подсудимыми по делу о неповиновении полиции и хранении наркотиков и свою вину не признают. Захид связывает преследование родственников со своей журналистской деятельностью.

Комментариями от представителей властей Азербайджана относительно заявлений Гаджиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Получить комментарий от представителей издательства "Азербайджан" относительно ситуации с выпуском газеты "Азадлыг" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось в связи с нерабочим днем в издательстве (27 июня в Азербайджане нерабочий день, поскольку День Вооруженных сил пришелся на воскресенье, 26 июня).

Типография издательства "Азербайджан" не получала указаний о приостановке выпуска газеты "Азадлыг", и издание "выйдет во вторник (28 июня) как обычно", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник типографии.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей