Участники акции в Махачкале. 27 июня 2016 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

27 июня 2016, 13:58

Участники акции в Махачкале решили митинговать до встречи с вице-премьером

Вопрос выплаты компенсаций жителям Цунтинского района Дагестана, пострадавшим после пожаров в 2014 и 2015 годах, будет решен в течение 2-3 недель, пообещали вышедшие к участникам митинга в Махачкале чиновники. Протестующие заявили, что хотят получить ответы на свои вопросы от замглавы правительства Дагестана Рамазана Джафарова.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители сел Генух и Цохок Цунтинского района Дагестана, пострадавшие от пожаров, собрались у здания правительства республики и потребовали от властей обещанные компенсации.

Пожар в высокогорном селе Генух Цунтинского района произошел 19 апреля 2014 года. Тогда сообщалось, что в результате пожара сгорели 24 домостроения и 31 хозяйство, погибших и госпитализированных не было. Сразу после пожара в МЧС заявили, что погорельцам назначено по 110 тысяч рублей из федерального бюджета. В селении Цохок в ночь на 2 августа 2015 года сгорели шесть частных домовладений, никто из жильцов не пострадал. В результате пожара, как сообщили тогда в МЧС, остались без жилья 40 человек, в том числе 25 детей.

По словам участников акции, они не могут получить положенных им компенсаций за потерю имущества и жилья, которое было утеряно при пожаре. 

В результате пожара в селе Генух сгорели 27 домовладений, где располагались 43 хозяйства и проживали около 300 человек, сообщил участник митинга Магомед Загиров.

"Сразу после пожара районная администрация помогла пострадавшим продуктами питания. Они также получили по 5 тысяч рублей единовременной компенсации. Прошло два года, и они больше ничего еще не получили. Весь необходимый материал был собран и отправлен в МЧС республики, документы все были им предоставлены",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Загиров.

По его словам, в МЧС оценили ущерб, нанесенный при пожаре, но компенсации людям не выплачивают до сих пор. "По их оценкам при пожаре был нанесен ущерб в размере 43 миллионов рублей. Сначала говорили, что в феврале 2016 года выплатят эти средства, потом сказали, что в мае, но обещание не было сдержано. Люди просто устали ждать, им надоели пустые обещания, поэтому они вышли на митинг", -  отметил мужчина.

Другой участник митинга Магомед Гаджиев сообщил, что в село Цохок после пожара приезжал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Нам сразу были выплачены деньги за потерю имущества, но за потерю жилья мы еще не получили компенсацию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Гаджиев.

По словам митингующих, к ним вышли представители администрации главы Дагестана, республиканского управления МЧС России, прибыл к ним также глава Цунтинского района Пахрудин Магомединов. 

"Глава нашего района встретился с вице-премьером правительства Дагестана Рамазанов Джафаровым. Джафаров, оказывается, сказал ему, что наш вопрос будет решен в течение 2-3 недель. Представители МЧС тоже также говорят. Но мы сами хотим встретиться с Джафаровым. Сказали, что он сейчас на совещании, мы ждем, пока он освободится, пока мы продолжаем акцию", - заявил в 13.00 мск корреспонденту "Кавказского узла" не представившийся участник акции.

По словам митингующих, сотрудники полиции вытеснили их с площади на территорию прилежащего парка, столкновений с полицией не было. Люди выходили с плакатами "Пожар село Гинух", "Пожар село Цихок", "Верните наши деньги".

Комментариями от представителей МЧС и правительства Дагестана "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей