Архимандрит Габриэль. Скриншот из сюжета о священнике на телеканале "Рустави-2", Rustavi2.com

27 июня 2016, 02:04

Священник Кахелишвили отказался от своих слов об избиении полицейскими

Архимандрит Габриэль (Роман Кахелишвили) признался, что не был избит сотрудниками полиции Грузии и расшиб лоб, когда садился в полицейскую машину, заявила епархия. Она принесла извинения за слова священника после получения видеозаписи инцидента от МВД.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня отец Габриэль, предстоятель церкви грузинского села Ацана, пожаловался, что около десяти полицейских жестоко избивали его в течение часа после того, как он был остановлен за вождение машины в нетрезвом состоянии. МВД страны слова священника опровергло, сообщив, что травмы он нанес себе сам.

Полицейские, остановившие Кахелишвили, предлагали довезти его домой, но тот вел себя агрессивно, отказывался подчиниться требованиям сотрудников и оскорблял их, говорится в официальном заявлении грузинского МВД. Видеозапись произошедшего, снятая полицейскими, направлена представителям Грузинской православной церкви, говорится в сообщении МВД, которое приводит "ИнтерпрессНьюс".

МВД настаивает, что его сотрудники действовали правомерно, а священник ехал на большой скорости и создавал опасность на дороге. В сообщении ведомства также подчеркивается, что пока оно не собирается обнародовать запись. Священник освобожден под подписку о невыезде, уточнило МВД.

На избиение полицейских Кахелишвили пожаловался в эфире телеканала "Рустави-2", когда после задержания был доставлен для получения медпомощи в больницу. Во время интервью лицо священника все в крови, на лбу видна рана.

Вечером 26 июня Шемокмедская епархия Грузинской православной церкви обнародовала заявление, в котором принесла общественности извинения за слова и поведение отца Габриэля и привела его версию произошедшего. В заявлении говорится, что, хотя священник вел машину в нетрезвом состоянии, это было "не алкогольное опьянение, просто принятое количество алкоголя превышало предусмотренные законом нормы".

Конфликт с полицейскими возник у Кахелишвили из-за того, что они собирались забрать его автомобиль. Священник считает, что он был в состоянии вести машину и не создавал угрозы для участников движения, сказано в заявлении епархии. Что касается полученных травм, то от своих слов об избиении Кахелишвили отказался.

"Со стороны патрульной полиции не было физического прикосновения, тем более факта избиения, просто во время перевозки произошло механическое повреждение, в частности во время посадки в машину он повредил лоб в результате удара о двери автомашины, что вызвало кровотечение", - приводит заявление епархии "Грузия-оnline". 

Шемокмедская епархия ГПЦ была создана в 1995, когда отделилась от Батуми-Шемокмедской епархии, охватывавшей Аджарию и часть Восточной Грузии. Архиереем Батуми-Шемокмедской епархии был, в частности, нынешний грузинский патриарх Илия II, сообщается на портале "Православная энциклопедия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей