25 июня 2016, 18:06

Жители Ленингора заявили о нехватке продуктов

О нехватке в продаже свежих фруктов после ограничений, введенных правительством Южной Осетии на объем ввозимых из Грузии товаров, сообщили жители Ленингорского района Южной Осетии.

После ограничения объема ввозимых грузов с территории Грузии на прилавках в Южной Осетии сложно найти свежие фрукты - персики, черешню, абрикосы, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Мэри Чигоева.

По ее словам, в Южной Осетии сельское хозяйство не настолько развито, чтобы покрыть потребности рынка. «Люди выращивают в основном для личного пользования, и то не все», - пояснила женщина.

Согласно постановлению правительства Южной Осетии, более 50 килограммов товаров в ручной клади провозить из Грузии нельзя, сказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы администрации Ленингорского района Александр Бараташвили.

«Это правило распространяется только на жителей приграничного района. Но местные все равно умудряются ввозить товарные партии. У Южной Осетии нет никаких налаженных отношений в сфере торгового оборота, экономических связей и поэтому, чтобы и местные торговцы не теряли свои деньги зря, им следует придерживаться исполнения постановления», - пояснил Бараташвили.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние от Ленингора через Цхинвал по Транскавказской магистрали до Владикавказа (210 км) втрое превышает расстояние по дороге Ленингор - Мцхета - Тбилиси (69 км).

По словам Бараташвили, информация СМИ о том, что в Ленингоре проходят забастовки предпринимателей, которым запретили ввоз товаров, не соответствует действительности.

«Это неправда и неверная информация. Никаких забастовок и нехваток с овощами и фруктами в районе нет», - сказал Бараташвили.

Предприниматели объяснили дефицит фруктов повышенным покупательским спросом

Владелец небольшого овощного магазина Тариел Чихладзе сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что раз в неделю выезжает на своей «Газели» в Грузию за товаром, а так как ввозить из Грузии более 50 килограммов груза на человека запрещено, берет с собой брата и племянника или соседей, чтобы получить возможность ввезти более объемные партии.

«Ну плачу им по 10-15 лари (около 22,4-33,6 доллара. – Прим. «Кавказского узла») за человека, чтобы они тоже подзаработали. Бесплатно никому не охота в жару через границу ездить туда и обратно. Закупаю в Гори фрукты и овощи, а потом ящики с фруктами, весом не более 50 килограммов, раскладываю рядом с каждым из своих спутников. Так и проезжаем через границу", - рассказал Чихладзе.

По его словам, местные жители и власти «прекрасно знают, откуда фрукты на прилавках». «Но поделать с этим ничего не могут, так как сами не выращиваем, а каждый человек хочет есть. Порой и на пункте пропуска закрывали глаза на перевес груза. А в последнюю неделю стали жестче проверять. Все, что выше допустимой нормы, остается на границе», - рассказал предприниматель.

Он подтвердил, что забастовку он и его коллеги по бизнесу устраивать не собираются.

«Забастовку устраивать смысла нет. Опять мы же виноваты и окажемся. Мы между собой договорились провозить ровно столько, сколько это позволительно законом. Но при исправном исполнении закона, при провозе ровно 50 килограммов, которые не смогут обеспечить и десятую часть (потребностей) района, будут пустующие полки», - сказал Чихладзе.

Он отметил, что в магазинах «абсолютно все товары, не только фрукты» ввезены из Грузии, однако проблема возникла именно с фруктами, так как летом они продаются быстрее других товаров.

В Южной Осетии пользуются большим спросом у покупателей фрукты и овощи, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» владелица овощного магазина в Цхинвале Амина.

«Свежие фрукты оптом закупает муж в Ленингоре. А я в магазине остаюсь, покупателей отпускаю», - сказала она.

Женщина пояснила, что ее муж ездит за товаром раз в неделю.

«Муж звонил в Ленингор два дня назад, пока у оптовиков нет свежих фруктов. У нас у самих вот остатки черешни уже старые, киснут. Персики есть. Яблоки кабардинские тоже есть. Виноград импортный есть. А остальных фруктов нет, я не знаю, почему. Муж сказал, что оптовики обещали на новой неделе привезти свежие фрукты», - сказала Амина.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей