Заседание парламента Грузии 24 июня 2016 года. Фото: Parliament.ge

25 июня 2016, 08:10

Парламент Грузии принял закон об амнистии пожилых заключенных

Законопроект, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности 116 пожилых заключенных, оказавшихся в тюрьме в том числе и за тяжкие преступления, принят 24 июня в грузинском парламенте.

Предложенный парламентской фракцией "Национальный форум" законопроект "Об амнистии" был принят в окончательном чтении единогласно. В голосовании участвовали 77 парламентариев.

Проект предлагает освободить заключенных-мужчин в возрасте от 70 лет и женщин, которым исполнилось 65 лет, обвиненных в совершении до 31 декабря 2015 года менее тяжких, а также некоторых тяжких уголовных преступлений, передает сегодня "Интерфакс".

В частности, закон дает возможность снятия уголовной ответственности за убийство по неосторожности. При этом необходимым условием для амнистирования каждого заключенного называется согласие со стороны правоопреемника погибшего.

Действие закона не будет распространяться на осужденных по статьям 118 ("Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью") и 344 ("Незаконная перевозка мигрантов через Государственную границу Грузии или (и) создание им соответствующих условий для незаконного пребывания в Грузии") УК Грузии.

По оценкам "Национального форума", по принятому законопроекту из грузинских тюрем могут быть освобождены 116 заключенных, сообщает InterpressNews.

"Кавказский узел" писал, что в январе 2013 года в Грузии была проведена масштабная амнистия, затронувшая более 17 тысяч уголовных дел. Выход большого числа заключенных из мест лишения свободы привел к значительному росту преступности в стране, заявляли местные жители. Власти в свою очередь утверждали, что преступность, наоборот, снизилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 01:43

21 июля 2018, 01:22

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей