Выпускники со своими родителями. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 июня 2016, 02:46

Более 10% выпускников в Чечне не смогли сдать ЕГЭ

Единый государственный экзамен в Чечне, по предварительным данным, не смогли сдать чуть более 10 процентов выпускников этого года. Этот показатель, как отмечают в министерстве образования и науки республики, - в 2 раза ниже уровня минувшего года.

Как сообщал "Кавказский узел", ЕГЭ-2016 в Чечне сдают 11 713 выпускников. Основной период сдачи экзамена - с 27 мая по 20 июня, резервные дни для сдачи ЕГЭ предусмотрены с 22 по 30 июня. По данным Минобразования республики, 72% выпускников в Чечне успешно сдали экзамен по математике и 87% – экзамен по русскому языку.

«Согласно предварительным данным, сдать ЕГЭ у нас не смогли свыше 10 процентов учащихся, из 11 715 выпускников этого года. По сравнению с ЕГЭ-2015 их число снизилось более чем в 2 раза», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Минобразования.

По его словам, окончательные результаты ЕГЭ станут известны в первой декаде июля после того, как завершится сдача экзаменов в резервные дни. «Тем не менее, уже сейчас можно говорить о том, что наши выпускники показали гораздо лучшие знания, чем в прошлом году», - считают в ведомстве

В министерстве отмечают, что успешно сдать ЕГЭ по 2 основным предметам – русскому языку и математике - в этом году смогли 87 и 72 процента выпускников соответственно. В 2015 году минимальные баллы по русскому языку набрали 75 процентов выпускников, а математике – чуть более 55 процентов.

«В этом году свыше 70 процентов выпускников на экзамене по русскому языку показали результат более 90 баллов. Это при том, что в 2015 году у нас около 50 процентов не смогли набрать необходимых для поступления в ВУЗ 36 баллов по этому предмету», - сказала по этому поводу сотрудник ведомства.

Для сдачи госэкзаменов в этом году в Чечне было организовано 64 пункта приема, с 1 155 аудиториями, оснащенными камерами видеонаблюдения. В государственную экзаменационную комиссию были включены 328 человек. Контроль за ходом сдачи ЕГЭ вели 130 федеральных наблюдателей.

 По мнению выпускников и их родителей, показатели при сдаче ЕГЭ в Чечне — низкие, и это связано, в основном, с чрезмерно жесткими мерами контроля в пунктах приема экзаменов.

«Наша республика постоянно показывает более низкие результаты, чем другие регионы. Это в первую очередь из-за тех чрезмерно жестких мер в пунктах приема ЕГЭ, что действуют у нас. Мне кажется, что наша власть делает это сознательно», – сообщила корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница Разет.

По словам женщины, ее сын, выпускник этого года, не смог набрать минимального балла по русскому языку, необходимому для поступления в ВУЗ.

«Он мечтал поступить в нефтяной университет, как его отец и дяди, но по русскому языку ему поставили только 35 баллов. Получается, что аттестат о среднем образовании он получит, но в ВУЗ поступить не сможет. И таких случаев, когда выпускники не добирают 1-2 балла по основным предметам - русскому языку и математике - как я заметила, - очень много», - утверждает женщина.

«Когда раньше мне знакомые рассказывали, как тяжело сдавать ЕГЭ, я особо над этим не задумывался. Теперь пришлось испытать все на себе. Действительно, нагрузки - просто колоссальные, тяжело чисто психологически, потому что ты как будто находишься за стеклом, и за тобой постоянно следят десятки глаз. Наблюдатели видят в тебе потенциального нарушителя, все время что-то выискивают. Я уже не говоря о полицейских, охраняющих пункт приема экзаменов, и проверках на входе в аудиторию. Сейчас я просто радуюсь тому, что все это осталось позади», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» выпускник грозненской школы Мансур.

«Действительно, было очень тяжело, но экзамены закончились, и нужно думать о том, что делать дальше. Результаты у меня - хорошие. Думаю подавать на биологический факультет, хотя родители хотят, чтобы я училась на медика. Время еще есть, поэтому буду определяться с этим вопросом конкретно», - сказала выпускница Иман.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей